La ricetta che andiamo a scoprire oggi riguarda la preparazione dello sformato di cavolfiore viola
Lo sformato è un delizioso piatto che si prepara in pochissimi minuti.
Una preparazione tipica della cucina italiana e che può essere presentata sia come sfizioso antipasto in occasione di pranzi in famiglia o con gli amici, oppure anche come cena veloce e piatto unico se abbinato ad una porzione di carboidrati.
Sformato di cavolfiore viola: ingredienti
Prima di tutto la lista ingredienti:
- 1 cavolfiore viola
- 6-7 cipolline novelle
- 3 acciughe salate
- 100 g di olive nere
- 100 g di formaggio ragusano
- 1/2 bicchiere di vino rosso
- olio extravergine di oliva
- sale e pep
Come preparare lo sformato di cavolfiore viola: la ricetta
Ed ora vediamo come preparare questa facilissima ricetta.
Prima di tutto foderate uno stampo per dolci con l’apposita carta forno, quindi disponete sul fondo le cimette dei cavolfiori viola, i cipollotti a listarelle, le olive nere a rondelle, le acciughe sbriciolate, il pecorino a cubetti e un filo di vino rosso.
Ricominciate a realizzare gli strati seguendo l’ordine sopracitato. Alla fine dovranno risultare tre strati in modo da dare una certa altezza allo sformato che durante la cottura tenderà a perdere il suo spessore. Concludete il tutto versando il vino rosso e aggiungendo 1/3 di bicchiere d’acqua.
Aggiustate di sale e pepe e fate cuocere a 180 gradi per 1 ora circa.
Prima di gustarlo, lasciatelo raffreddare: è davvero ottimo!
Potete completare il piatto aggiungendo un filo di olio extra vergine a crudo.
Come conservare lo sformato
Lo sformato di cavolfiore viola si conserva in frigorifero per 2-3 giorni.
Ed ora vi svelo un segreto: mangiato il giorno dopo è ancor più buono perché lasciato riposare acquisisce ancor più sapore.
Il che lo rende un ottimo piatto da preparare anche in anticipo!
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