Il Vitello Tonné o Vitello Tonnato è un piatto a base di carne, ottimo come antipasto, ma che può essere servito anche come secondo piatto, abbinato ad un contorno di verdure cotte o crude, oppure ancora come piatto unico.
Perfetto per essere presentato anche nelle occasioni più eleganti.
Nonostante il suo nome, l’origine di questo piatto è piemontese e nasce nel Settecento.
Vitello tonné: gli ingredienti
Gli ingredienti:
- 600 g di vitello (magatello o girello)
- 1 scalogno
- 1 carote
- 1 costa di sedano
- 1 l d’ Acqua
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
- sale qb
Per la salsa:
120 g di Tonno Sgocciolato
3 Uova Sode
20 Capperi Dissalati
5 Acciughe
120 ml di Brodo di Cottura
Come preparare il Vitello tonné: la ricetta originale
La ricetta del vitello tonné si suddivide in due parti: la preparazione della carne e la preparazione della salsa.
Partiamo quindi dalla carne.
In una pentola dai bordi alti, abbastanza capiente, facciamo rosolare lo scalogno, un sedano tagliato a metà e una carota tagliata a metà.
A questo punto aggiungete anche il vitello, salandolo girandolo su ogni lato, sfumate con il vino e lasciatelo evaporare, dopodiché aggiungete l’acqua e fate cuocere per un’oretta girandola di tanto in tanto.
Nel frattempo dedicatevi alla salsa tonnata: nel boccale di un tritatutto mettete il tonno ben sgocciolato, le uova sode, le acciughe, i capperi dissalati e 120 ml del brodo di cottura.
Frullate il tutto: il risultato sarà una deliziosa salsa cremosa.
Una volta che la carne sarà pronta, lasciatela raffreddare completamente poi tagliatela a fettine sottili (meglio se con l’aiuto di un’affettatrice).
Quindi adagiatela sopra ad un vassoio da portata e distribuitevi sopra la salsa in modo omogeneo.
Guarnite con capperi e lasciate riposare il tutto in frigorifero per almeno due ore prima di gustare.
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