Voglia di portare in tavola un dolce diverso dal solito?
Segnatevi la ricetta delle crepes con farina di castagne: un dessert tutto autunnale – nonostante possa essere realizzato tutto l’anno – che piacerà a tutti.
La ricetta semplice che trovate di seguito si presta sia ad una preparazione salata (non aggiungete il cucchiaio di zucchero previsto e riempitele con salumi, formaggi o verdure) che dolce.
In questo caso, le possibili farciture sono numerose: dalla marmellata alla crema pasticcera, dalla Nutella ai marron glacè.
In caso di altro tipo di intollerenza, si possono ottenere delle crepes con farina di castagne senza uova sostituendo queste ultime con 80 gr di ricotta setacciata.
Per preparare, invece, le crepes con farina di castagne senza glutine, sostituite la farina 00 con quella di riso.
Crepes con farina di castagne: ingredienti
Gli ingredienti:
- 100 gr di farina 00 o farina di riso
- 50 gr di farina di castagne
- 2 uova
- 250 ml di latte di soia
- 1 cucchiaio di zucchero (solo per la versione dolce)
- 1 pizzico di sale
Come preparare le crepes con farina di castagne
Passiamo al procedimento.
Setacciate insieme in una ciotola la farina e quella di castagne.
Mescolate con una frusta ed unite a filo il latte di soia.
Incorporatolo tutto, aggiungete il sale e lo zucchero (solo se lo usate per la versione dolce).
Mescolate per bene fino ad ottenere un impasto denso e liscio, quindi coprite la ciotola con un panno o della pellicola e fate riposare la pastella per 20 minuti circa in frigorifero.
Trascorso questo tempo, fate scaldare una padella antiaderente unta con poco olio, quindi versate un mestolo di impasto alla volta, facendolo cuocere da ambo i lati.
Proseguite allo stesso modo fino al completamento della pastella.
Come farcire le crepes di castagne
Come dicevo, sono ottime sia in versione dolce che salata.
Qualche esempio di ripieno?
Nel primo caso delle castagne sciroppate, della marmellata del gusto preferito o della semplice crema pasticcera o al caramello.
Nel secondo c’è da sbizzarrirsi: formaggio e funghi, mozzarella e prosciutto, zucca e noci e tanto altro ancora.
Provate anche le crepes salate in versione light e quelle dolci con fragole e yogurt.
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