I Falafel di Fave sono una variante della tipica ricetta araba che prevede invece l’utilizzo di ceci. Ecco la ricetta per prepararli in casa
I falafel di fave sono una variante della tipica ricetta araba solitamente preparata con i ceci. Di origine egiziana, ma diffuso anche in medio-oriente, si tratta di polpette fritte e speziate. I ceci, o come in questo caso le fave secche, dopo un periodo di ammollo vengono tritate finemente con cipolla, aglio, cumino e coriandolo.
Si formano poi delle polpettine piuttosto piccolo che vengono fritte in olio di semi bollente. Sono perfetti da accompagnare con l’hummus e con la pita il tipico pane arabo, oppure serviti all’interno di una semplice piadina. In tutti i casi, per alleggerire e accompagnare il sapore del fritto, sono ottimi insalata, pomodori e cipolla.
Come preparare in casa i falafel di fave
- Prima di tutto, prendete le fave secche, mettetele in ammollo in una ciotola con acqua fredda e lasciatele riposare per una notte.
- Il mattino seguente sciacquatele e mettetele nel mixer insieme alla cipolla, l’aglio, il prezzemolo, il sale e il bicarbonato. Unite cumino e cardamomo in piccole dosi e in base ai vostri gusti, ma senza esagerare. A questo punto, frullate il tutto senza aggiungere acqua. Se dovesse risultare troppo liquido, potete aggiungere un po’ di pangrattato anche se la ricetta tradizionale non lo prevede.
- Aiutandovi con un cucchiaino, formate delle palline grandi quanto delle noci.
- Friggete i falafel in abbondante olio caldo girandoli di tanto in tanto. Saranno cotti quando risulteranno ben dorati.
- Scolateli e passateli su un foglio di carta assorbente prima di servirli.
Un consiglio: per dei falafel cotti alla perfezione, friggetene pochi per volta: in questo modo eviterete che la temperatura dell’olio si abbassi troppo.
Servite i falafel di fave con l’hummus di ceci e la pita, il tradizionale pane arabo. Completate ciascun panino con dell’insalata, pomodoro a dadini e cipolla a fette sottili.
Conservazione
I falafel si possono conservare per un paio di giorni in frigo. Vi consigliamo di riscaldarli brevemente in padella o in friggitrice ad aria per ripristinarne la consistenza.
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