L’insalata di soncino uva e noci rientra di diritto tra le ricette sfiziose da non far mancare mai in tavola.
Le ricette con l’uva, dolci o salate che siano, permettono di sfruttarne al meglio il sapore gradevole e fresco: ora che è di stagione, perché non cogliere tutte le occasioni possibili per portare in tavola deliziose e accattivanti sfizioserie?
Tra i tipi di insalata, il soncino (o songino), noto anche come valerianella, è ricco di proprietà benefiche seppur povero di calorie. Alleato della dieta, in questa ricetta fa da sfondo alla frutta fresca e secca ed al gorgonzola.
Molto più che una triste insalata, insomma: un piatto pieno zeppo di gusto, vitamine, sali minerali e grassi (perché anche loro vogliono la loro parte) pronto ad appagare vista e palato. Ecco come preparare in poche mosse l’insalata di soncino uva e noci.
Ingredienti
300 gr di songino
1 grappolo medio di uva bianca
1 pera
50 gr di gorgonzola
una decina di noci
olio extravergine di oliva
1 cucchiaio di aceto balsamico
sale e pepe
Preparazione
Lavate bene il songino, asciugatelo delicatamente e tenetelo da parte. Adesso sgusciate le noci e mettete da parte i gherigli.
Lavate l’uva, tagliate gli acini in due ed eliminate i noccioli.Lavate la pera e, senza sbucciarla, tagliatela a fette.
Tagliate a pezzetti il gorgonzola. Sbriciolate i gherigli di noce in maniera grossolana e componete l’insalata.
Mettete in una insalatiera il songino, poi l’uva, le pere, il gorgonzola e quindi le noci.
Condite con olio extra vergine di oliva, del sale e del pepe e l’aceto balsamico.
Mescolate bene e servite.
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