Seguici su

Campania

La ricetta degli struffoli napoletani, dolce tipico natalizio

Come si preparano gli struffoli napoletani? Ecco la ricetta del dolce tipico della Campania per Natale!

Struffoli napoletani come servire

[blogo-gallery id=”207347″ layout=”photostory”]

Gli struffoli sono una ricetta tipica di Napoli, per un dolce natalizio che ben presto si è diffuso in tutta Italia: se la base è sempre la stessa, a cambiare spesso sono le decorazioni che vengono utilizzate per rendere questo dolce davvero unico. Anche l’impiattamento può essere diverso: potete ad esempio prendere spunto dalla nostra galleria di immagini e sbizzarrirvi con la fantasia!

[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/179455/cocktail-natale-ricette”][/related]

Ingredienti degli struffoli napoletani

    400 grammi di farina 00
    80 grammi di burro fuso freddo
    40 grammi di zucchero
    3 uova
    2 cucchiai di rum
    la buccia grattugiata di un’arancia
    la buccia grattugiata di un limone
    1 cucchiaino di lievito per dolci
    sale
    700 ml di olio per friggere
    300 grammi di miele
    zucchero a velo
    confettini colorati
    perline di zucchero argentate
    frutta candita

Preparazione degli struffoli napoletani

In una ciotola mescolate la farina con lievito, un pizzico di sale e le bucce di arancia e limone.

Aggiungete zucchero, burro fuso e freddo, il rum.

Mescolate con un cucchiaio di legno.

Fate un foro al centro e inserite le uova.

Mescolate con cura gli ingredienti con un cucchiaio di legno e poi impastate a mano.

Avvolgete l’impasto nella pellicola e fate riposare per 30 minuti.

Staccate dei pezzi dall’impasto per formare un salsicciotto, affettatelo e tagliate dei piccoli pezzettini.

Friggete in brodo caldo gli struffoli, pochi alla volta.

Scolateli e asciugateli con carta assorbente.

Versate in un pentolino miele e zucchero a velo, facendolo sciogliere mescolando di continuo.

Fuori dal fuoco aggiungete gli struffoli, i confettini, le perline, girando con cura.

Aggiungete anche i canditi.

[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/146668/le-decorazioni-da-mettere-sul-pandoro-natalizio”][/related]



Ricette19 ore ago

Cheesecake cotta con il Bimby

Scopriamo come preparare una deliziosa cheesecake cotta con il Bimby con marmellata di fragole e pronta per essere infornata in...

Ricette21 ore ago

Costine di maiale al sugo

La ricetta delle costine al sugo è perfetta per chi cerca un secondo di carne diverso dal solito ideale anche...

Ricette23 ore ago

Triglie al forno

Le triglie al forno sono veloci e semplici da fare, perfette se volete portare in tavola un delizioso secondo piatto...

Ricette24 ore ago

Crostata al limone

La crostata al limone è un intramontabile dolce composto da una base di croccante pasta frolla e una deliziosa farcitura...

Ricette2 giorni ago

Salsa guacamole

Dagli Atzechi ai giorni nostri, ecco alcuni consigli e la ricetta per fare la salsa guacamole messicana, a dir poco...

Ricette2 giorni ago

Cos’è (e a cosa serve) la biga: il segreto per pane e pizza perfetti

Volete pane e pizza buoni come quelli del fornaio? Preparateli con la tecnica della biga, un pre-impasto che aiuta la...

Ricette2 giorni ago

Le 10 migliori ricette con la friggitrice ad aria

Scopriamo quali sono le migliori ricette con la friggitrice ad aria per portare in tavola piatti semplici ma leggeri. È...

Ricette2 giorni ago

Risotto agli asparagi: foto e video della ricetta

Il risotto agli asparagi è un primo piatto di gran classe, velocissimo da preparare e ricco di gusto e sapore....

Ricette2 giorni ago

Coniglio al forno: foto e video

La ricetta del coniglio al forno fa paura ai cuochi meno esperti, ma è molto più semplice di quanto sembra....

Ricette3 giorni ago

Tiramisù alle fragole senza uova

Oggi scopriamo come preparare un dolce semplice, perfetto per grandi e piccini: il tiramisù alle fragole senza uova, una vera...

Ricette3 giorni ago

Mochi, il dolce giapponese

La loro consistenza provoca spesso spiacevoli incidenti, ma è impossibile resistere ai Mochi: ecco la ricetta del dolce giapponese! Il...

Ricette3 giorni ago

Pizza Sorbillo con il Bimby

Scopriamo come semplificare la ricetta della pizza napoletana più famosa di tutte preparando la pizza Sorbillo con il Bimby. Oggi...