Seguici su

Campania

Pasta allo scarpariello, la ricetta tradizionale napoletana

La ricetta facile e veloce per preparare in casa la pasta allo scarpariello della tradizione napoletana

Pasta allo scarpariello

La ricetta della pasta allo scarpariello è un piatto delizioso della tradizione napoletana, un modo veloce e semplice per rivisitare la pasta al pomodoro. La pasta allo scarpariello si fa con i pomodori freschi e poi si manteca tutto con il parmigiano e la pasta in modo da creare una salsina deliziosa e filante.

Ingredienti

    400 gr di spaghetti
    500 gr di pomodorini datterini
    Sale
    Olio extravergine di oliva
    Basilico
    1 spicchio di aglio
    2 cucchiai di parmigiano
    2 cucchiai di pecorino

[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/198924/lasagna-napoletana-ricetta”][/related]

Preparazione

Lavate i pomodorini, tagliateli a metà e metteteli da parte. In un tegame mettete il basilico tritato, l’olio, l’aglio intero e il sale, soffriggete per qualche minuto e poi unite i pomodorini e mezzo bicchiere di acqua e cuocete a fuoco vivace per circa 20 minuti. Man mano schiacciate i pomodorini con la forchetta in modo da fare un sughetto.

Nel frattempo lessate la pasta in abbondante acqua salata e scolatela al dente, versatela nel tegame con il pomodoro e mescolate. Unite il parmigiano e il pecorino e mescolate, aggiungete un po’ dell’acqua di cottura e mantecate tutto in modo da avere una salsina cremosa. Servite subito e guarnite con il basilico.



Ricette2 ore ago

Torta pasqualina ai carciofi

Vediamo insieme come preparare la torta pasqualina ai carciofi: la variante del piatto tipico ligure per Pasqua. La torta Pasqualina...

Ricette4 ore ago

Mini diplomatici

I mini diplomatici sono perfetti se cercate un’idea per il vassoio delle paste della domenica. Ecco come si preparano in...

Ricette6 ore ago

Pizza con la biga

Fare la pizza con la biga vi permette di ottenere un impasto lievitato alla perfezione e molto digeribile. Ecco tutti...

Ricette7 ore ago

Pizzelle montanare fritte, la ricetta napoletana

Impossibile resistere alle montanare, uno street food originario di Napoli preparato con impasto della pizza fritto arricchito con pomodoro e...

Ricette1 giorno ago

Cheesecake alle fragole, la ricetta con foto e video

Ecco a voi la ricetta della cheesecake alle fragole senza cottura, un dolce classico e invitante, perfetto per un fine...

Ricette1 giorno ago

Costine alla birra

Bastano pochi ingredienti e una cottura a fuoco lento per ottenere delle deliziose costine alla birra. Ecco la ricetta. Le...

Ricette1 giorno ago

Falafel di ceci in friggitrice ad aria

Falafel in friggitrice ad aria: la ricetta delle polpette di ceci vegetariane orientali, saporite e pronte in pochi minuti. Piatto...

Ricette1 giorno ago

Spaghetti risottati con gamberi, asparagi e limone

Voglia di una pasta dal sapore di mare e dal gusto fresco? Ecco a voi gli spaghetti risottati con gamberi,...

Ricette2 giorni ago

Cheesecake cotta con il Bimby

Scopriamo come preparare una deliziosa cheesecake cotta con il Bimby con marmellata di fragole e pronta per essere infornata in...

Ricette2 giorni ago

Costine di maiale al sugo

La ricetta delle costine al sugo è perfetta per chi cerca un secondo di carne diverso dal solito ideale anche...

Ricette2 giorni ago

Triglie al forno

Le triglie al forno sono veloci e semplici da fare, perfette se volete portare in tavola un delizioso secondo piatto...

Ricette2 giorni ago

Crostata al limone

La crostata al limone è un intramontabile dolce composto da una base di croccante pasta frolla e una deliziosa farcitura...