Seguici su

Campania

La ricetta della cianfotta napoletana

Come preparare un tipico contorno della cucina napoletana e calabrese: conoscete la cianfotta?

La ricetta della cianfotta napoletana

Avete mai provato la ricetta della cianfotta napoletana? Al forno o in padella, si tratta di un contorno ricco di verdure estive che sarebbe un vero peccato non portare in tavola durante la bella stagione. [related layout=”left” permalink=”https://www.gustoblog.it/post/230277/peperonata-ricetta-classica-e-varianti”][/related]

La cianfotta, tipica anche calabrese, si realizza con melanzane, peperoni, zucchine, pomodori, cipolle e ci regala una pietanza quasi cremosa ideale per rendere i nostri pasti estivi decisamente più allettanti.

La ricetta della cianfotta campana di verdure si può accompagnare con secondi piatti sia a base di carne che di pesce: sta bene con le uova e con i formaggi e si presta, così, a pranzi e cene vegetariani che piacciono a tutti.

Se avete ortaggi da consumare e poche idee su come utilizzarli in cucina, date una possibilità alla cianfotta napoletana, una ricetta povera ma ricca di gusto. E, se riuscite, fatela il giorno prima, sarà ancora più buona appena scaldata.

Ingredienti

3-4 patate
1/2 kg di pomodori maturi
4 cipolle rosse medie
3 melanzane
3 zucchine
2 peperoni rossi
2 peperoni gialli
olio extravergine di oliva qb
sale e pepe
origano e basilico

Procedimento

Iniziate con la pulizia delle melanzane: tagliatele a cubetti e cospargetele con del sale. [related layout=”right” permalink=”https://www.gustoblog.it/post/227596/verdure-arrostite-in-forno-ricetta”][/related]Fatele riposare per 30 minuti in un colino in modo da far perdere loro l’acqua di vegetazione. Nel frattempo pulite i peperoni, le zucchine, le cipolle, i pomodori e tagliateli tutti a pezzi.

Pelate le patate e tagliatele a fette non troppo spesse. Versate le cipolle in una padella capiente con l’olio e, una volta appassite, unite tutti gli ortaggi, comprese le melanzane ben strizzate.

A fine cottura, ci vorrà almeno mezz’ora, regolate di sale e pepe ed insaporite con origano e basilico.

Spegnete la fiamma e fate riposare prima di gustare.

Photo | iStock



Ricette24 minuti ago

Cheesecake alle fragole, la ricetta con foto e video

Ecco a voi la ricetta della cheesecake alle fragole senza cottura, un dolce classico e invitante, perfetto per un fine...

Ricette2 ore ago

Costine alla birra

Bastano pochi ingredienti e una cottura a fuoco lento per ottenere delle deliziose costine alla birra. Ecco la ricetta. Le...

Ricette4 ore ago

Falafel di ceci in friggitrice ad aria

Falafel in friggitrice ad aria: la ricetta delle polpette di ceci vegetariane orientali, saporite e pronte in pochi minuti. Piatto...

Ricette6 ore ago

Spaghetti risottati con gamberi, asparagi e limone

Voglia di una pasta dal sapore di mare e dal gusto fresco? Ecco a voi gli spaghetti risottati con gamberi,...

Ricette1 giorno ago

Cheesecake cotta con il Bimby

Scopriamo come preparare una deliziosa cheesecake cotta con il Bimby con marmellata di fragole e pronta per essere infornata in...

Ricette1 giorno ago

Costine di maiale al sugo

La ricetta delle costine al sugo è perfetta per chi cerca un secondo di carne diverso dal solito ideale anche...

Ricette1 giorno ago

Triglie al forno

Le triglie al forno sono veloci e semplici da fare, perfette se volete portare in tavola un delizioso secondo piatto...

Ricette1 giorno ago

Crostata al limone

La crostata al limone è un intramontabile dolce composto da una base di croccante pasta frolla e una deliziosa farcitura...

Ricette2 giorni ago

Salsa guacamole

Dagli Atzechi ai giorni nostri, ecco alcuni consigli e la ricetta per fare la salsa guacamole messicana, a dir poco...

Ricette2 giorni ago

Cos’è (e a cosa serve) la biga: il segreto per pane e pizza perfetti

Volete pane e pizza buoni come quelli del fornaio? Preparateli con la tecnica della biga, un pre-impasto che aiuta la...

Ricette2 giorni ago

Le 10 migliori ricette con la friggitrice ad aria

Scopriamo quali sono le migliori ricette con la friggitrice ad aria per portare in tavola piatti semplici ma leggeri. È...

Ricette2 giorni ago

Risotto agli asparagi: foto e video della ricetta

Il risotto agli asparagi è un primo piatto di gran classe, velocissimo da preparare e ricco di gusto e sapore....