L’acquasale è una ricetta tipica della Puglia, in particolare della zona di Alberobello. E’ un antico piatto della cucina popolare, un piatto povero con ingredienti semplici, che però è sano e completo. E’ un antipasto goloso e ricco, ma anche un piatto unico, perfetto per l’estate, perché fresco, ma ideale anche come pausa pranzo in ufficio. Per la realizzazione sarebbe bene utilizzare i classici cetrioli pugliesi, i caroselli!
Ingredienti dell’acquasale
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300 grammi di pane duro casereccio
olio extravergine di oliva
1 cipolla
150 grammi di pomodori
1 cetriolo pugliese
basilico
origano
1 spicchio di aglio
acqua
sale
Preparazione dell’acquasale
Spezzettate le fette di pane duro in una ciotola, versando l’acqua.
Aggiungete i pomodori lavati e tagliati a pezzetti, lo spicchio di aglio intero, l’origano, il sale, il cetriolo pugliese a pezzetti.
Mescolate e condite con l’olio.
Fate riposare l’acquasale per un’ora in frigorifero.
Toglietela un quarto d’ora prima di consumarla.
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