Seguici su

Regioni

Festa di Ognissanti: le ricette italiane della tradizione

Alcune delle ricette tradizionali da portare in tavola in occasione della Festa di Ognissanti

Festa di Ognissanti: le ricette italiane della tradizione

[blogo-gallery id=”205773″ layout=”photostory”]Nonostante si faccia un gran parlare di Halloween, la nostra tradizione ci impone di rispettare e celebrare la Festa di Ognissanti, che cade il 2 Novembre di ogni anno.

Se dedicarsi alle numerose attività di Halloween, dall’intagliare la zucca al decorare la casa, è divertente, è bene anche non dimenticare le nostre origini, in cucina in primis.

Come non iniziare da antipasti e primi piatti? La bagna cauda è uno di questi, e si realizza per tradizione anche in corrispondenza di tale festività.

Data l’usanza risalente al Medioevo di distribuire, i primi giorni di Novembre, delle fave e dei ceci ai più poveri, questi ultimi sono protagonisti del pranzo: uno dei piatti più “tipici” di questo giorno è proprio la zuppa di ceci.
[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/140112/come-fare-le-rame-di-napoli-con-la-ricetta-catanese-per-la-festa-dei-morti”][/related]
E’ consuetudine in diverse regioni d’Italia preparare dei dolcetti a tema – e non – e regalarli ai più piccoli. Tra questi ci sono le ossa di morto dolci, di origine siciliana, il torrone dei morti, con la ricetta napoletana, ed il pane co’ santi toscano.

Dalla cucina romana, invece, provengono le fave dolci a base di mandorle tritate, zucchero, farina, burro e uova.

Non dimentichiamo come, in alcune parti d’Italia esista, poi, la tradizione della cena dei morti: la sera del 1° Novembre (festa di tutti i santi), dopo che la famiglia ha cenato, si apparecchia di nuovo la tavola con alimenti non facilmente deperibili e la si lascia apparecchiata per tutta la notte.

Si crede, infatti, che nel corso della notte le anime di quanti ci hanno preceduto si rechino presso le abitazioni in cui c’è la tavola imbandita e benedicano tanto le vivande quanto chi vive in casa. Il giorno seguente, ovvero il 2 novembre, i cibi benedetti dai morti si donano a quanti sono più bisognosi.

Festeggiamo Halloween ma non dimentichiamo le ricette italiane della tradizione per la Festa di Ognissanti, che meritano di essere gustate in famiglia.
[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/140120/le-ricette-dei-dolci-tradizionali-per-la-festa-dei-morti”][/related]
Foto | Pinterest, da Flickr di ricetteitalia, Pinterest di Pina Persico, Pinterest



Ricette2 ore ago

Cheesecake alle fragole, la ricetta con foto e video

Ecco a voi la ricetta della cheesecake alle fragole senza cottura, un dolce classico e invitante, perfetto per un fine...

Ricette4 ore ago

Costine alla birra

Bastano pochi ingredienti e una cottura a fuoco lento per ottenere delle deliziose costine alla birra. Ecco la ricetta. Le...

Ricette6 ore ago

Falafel di ceci in friggitrice ad aria

Falafel in friggitrice ad aria: la ricetta delle polpette di ceci vegetariane orientali, saporite e pronte in pochi minuti. Piatto...

Ricette8 ore ago

Spaghetti risottati con gamberi, asparagi e limone

Voglia di una pasta dal sapore di mare e dal gusto fresco? Ecco a voi gli spaghetti risottati con gamberi,...

Ricette1 giorno ago

Cheesecake cotta con il Bimby

Scopriamo come preparare una deliziosa cheesecake cotta con il Bimby con marmellata di fragole e pronta per essere infornata in...

Ricette1 giorno ago

Costine di maiale al sugo

La ricetta delle costine al sugo è perfetta per chi cerca un secondo di carne diverso dal solito ideale anche...

Ricette1 giorno ago

Triglie al forno

Le triglie al forno sono veloci e semplici da fare, perfette se volete portare in tavola un delizioso secondo piatto...

Ricette1 giorno ago

Crostata al limone

La crostata al limone è un intramontabile dolce composto da una base di croccante pasta frolla e una deliziosa farcitura...

Ricette2 giorni ago

Salsa guacamole

Dagli Atzechi ai giorni nostri, ecco alcuni consigli e la ricetta per fare la salsa guacamole messicana, a dir poco...

Ricette2 giorni ago

Cos’è (e a cosa serve) la biga: il segreto per pane e pizza perfetti

Volete pane e pizza buoni come quelli del fornaio? Preparateli con la tecnica della biga, un pre-impasto che aiuta la...

Ricette2 giorni ago

Le 10 migliori ricette con la friggitrice ad aria

Scopriamo quali sono le migliori ricette con la friggitrice ad aria per portare in tavola piatti semplici ma leggeri. È...

Ricette2 giorni ago

Risotto agli asparagi: foto e video della ricetta

Il risotto agli asparagi è un primo piatto di gran classe, velocissimo da preparare e ricco di gusto e sapore....