Seguici su

Ingredienti

Tè verde matcha: coltivazione, proprietà e benefici

Le proprietà del te matcha, il te verde giapponese dalle mille proprietà

Tè verde matcha preparazione

Il tè verde matcha, o tè verde giapponese, è un tè verde coltivato soltanto in Giappone, è proprio lì che ci sono le condizioni ideale per poter far crescere questa pianta preziosa e delicata. Il tè matcha contiene moltissimi antiossidanti, circa 137 volte in più del normale te verde, è un vero elisir di lunga vita, tant’è che viene anche chiamato l’elisir dei monaci buddisti, da oltre 900 anni questa bevanda è utilizzata nella cerimonia del tè giapponese.

Il tè matcha possiede moltissime proprietà benefiche per il nostro organismo, contiene le vitamine B1, B2 e C, beta-carotene, sali minerali, polifenoli e caffeina, ci aiuta a combattere lo stress fisico e psicologico e agisce anche sul sistema nervoso centrale. Il tè matcha non si trova nelle normali bustine da infusione, viene preparato per sospensione in modo da non perdere nessuno dei suoi effetti benefici.

Tra gli effetti positivi del te matcha per il nostro organismo ricordiamo che potenzia la memoria e la concentrazione, favorisce la perdita di peso e stimola il rilassamento, rinforza il sistema immunitario e quello cardiocircolatorio, ci protegge dalle infezioni e contrasta il diabete di tipo 2 e l’iperacidità gastrica.

[img src=”http://media.gustoblog.it/8/8ee/te-matcha-pronto.jpg” alt=”Tè verde matcha” size=”large” id=”207135″]

Il matcha migliore e più pregiato proviene dalla città di Uji nella periferia meridionale della prefettura di Kyōto, viene fatta una coltivazione biologica e rispettosa delle tradizioni che si ripetono, sempre uguali, da più di 900 anni. Qualche settimana prima della raccolta le foglie di matcha vengono coperte per non fargli prendere troppo sole e per aumentare il contenuto di clorofilla che gli conferisce questa tonalità di verde molto intensa. Le foglie vengono raccolte a mano e poi cotte a vapore, poi si fanno asciugare ed infine vengono macinate nei mulini a pietra fino ad avere la consistenza di una polvere liscia e quasi impalpabile.

[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/6149/come-usare-il-matcha-tea-con-il-latte-e-nel-frappe”][/related]

Il tè matcha si prepara mettendone un grammo in una scodellina che contiene 80 ml di acqua alla temperatura di circa 70°C, si mescola con il Chasen (che è una piccola frusta di bambu) alternando i movimenti a “M” e i movimenti a “W”.

Il matcha viene utilizzato anche colorante alimentare naturale ma anche come spezia, con questa preziosa polvere si possono preparare tanti dolci, come biscotti, pasticcini e torte deliziose.

Acquistate solo il tè matcha biologico proveniente dal Giappone, preferibilmente da Kyōto, costa un pochino di più, ma avrete la certezza di bere del vero te giapponese.

[amazon-ads asin=”B01NBLXF3Y” layout=”buybox”]

Foto | da Pinterest di toomaki_store, Emanuela Ferraroni, Ujido Matcha e bloesem.blogs



Ricette9 ore ago

Cheesecake alle fragole, la ricetta con foto e video

Ecco a voi la ricetta della cheesecake alle fragole senza cottura, un dolce classico e invitante, perfetto per un fine...

Ricette11 ore ago

Costine alla birra

Bastano pochi ingredienti e una cottura a fuoco lento per ottenere delle deliziose costine alla birra. Ecco la ricetta. Le...

Ricette13 ore ago

Falafel di ceci in friggitrice ad aria

Falafel in friggitrice ad aria: la ricetta delle polpette di ceci vegetariane orientali, saporite e pronte in pochi minuti. Piatto...

Ricette15 ore ago

Spaghetti risottati con gamberi, asparagi e limone

Voglia di una pasta dal sapore di mare e dal gusto fresco? Ecco a voi gli spaghetti risottati con gamberi,...

Ricette1 giorno ago

Cheesecake cotta con il Bimby

Scopriamo come preparare una deliziosa cheesecake cotta con il Bimby con marmellata di fragole e pronta per essere infornata in...

Ricette2 giorni ago

Costine di maiale al sugo

La ricetta delle costine al sugo è perfetta per chi cerca un secondo di carne diverso dal solito ideale anche...

Ricette2 giorni ago

Triglie al forno

Le triglie al forno sono veloci e semplici da fare, perfette se volete portare in tavola un delizioso secondo piatto...

Ricette2 giorni ago

Crostata al limone

La crostata al limone è un intramontabile dolce composto da una base di croccante pasta frolla e una deliziosa farcitura...

Ricette2 giorni ago

Salsa guacamole

Dagli Atzechi ai giorni nostri, ecco alcuni consigli e la ricetta per fare la salsa guacamole messicana, a dir poco...

Ricette3 giorni ago

Cos’è (e a cosa serve) la biga: il segreto per pane e pizza perfetti

Volete pane e pizza buoni come quelli del fornaio? Preparateli con la tecnica della biga, un pre-impasto che aiuta la...

Ricette3 giorni ago

Le 10 migliori ricette con la friggitrice ad aria

Scopriamo quali sono le migliori ricette con la friggitrice ad aria per portare in tavola piatti semplici ma leggeri. È...

Ricette3 giorni ago

Risotto agli asparagi: foto e video della ricetta

Il risotto agli asparagi è un primo piatto di gran classe, velocissimo da preparare e ricco di gusto e sapore....