La ricetta della spongata di Corniglio rappresenta una chicca della pasticceria locale. E’ uno di quei dolci che profuma di tradizione e che ben si colloca in un clima festivo.
La spongata di Corniglio è, infatti, un dessert ricco di gusto e di ingredienti (oltre che di calorie dato il ripieno): un trionfo di frutta secca e miele racchiusi in un involucro di pasta frolla.
Volendola realizzare in casa non dovrete fare altro che raccogliere tutto l’occorrente e mettervi a lavoro.
Tra le ricette dei dolci tipici di Parma questa merita un posto d’onore. Inseritela nella lista delle preparazioni natalizie da portare in tavola e vedrete che successo.
Ingredienti
Per la base
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250 gr di farina
80 gr di burro
120 gr di zucchero
1 uovo
1 bicchiere di bianco secco
sale
Per il ripieno
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300 gr di miele
150 gr di noci
60 gr di pinoli
80 gr di uvetta
60 gr di cedro candito
chiodi di garofano
cannella
noce moscata
2 cucchiai di pan grattato
Preparazione
Mettete l’uvetta a bagno in acqua tiepida per circa 20 minuti. Nel frattempo tritate grossolanamente la frutta secca e tagliate a dadini la frutta candita. Strizzate l’uvetta e tenetela da parte.
Fate tostare il pangrattato in padella e fate riscaldare appena il miele in un pentolino fino a quando risulta fluido (non deve cuocere).
Unite al miele la frutta secca e candita ed il pane quindi mescolate bene. Profumate con le spezie ed allontanate dalla fiamma. Trasferite in una ciotola, coprite e fate riposare a temperatura ambiente per almeno 1 giorno.
Trascorso questo tempo preparate la pasta frolla impastando bene tutti gli ingredienti, quindi lasciatela riposare almeno mezz’ora in frigo. Dividete l’impasto in due porzioni e stendetele con il mattarello. Foderate con un disco il fondo ed i bordi di una teglia imburrata e infarinata, farcite con il ripieno di frutta e miele e coprite col disco rimasto avendo cura di sigillare bene i bordi.
Bucherellate la superficie con una forchetta e fate cuocere in forno già caldo a 200°C per circa 30 minuti. Sfornate e spolverate con dello zucchero a velo.
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