La quiche lorraine, come dice la parola, è una torta salata tipica della regione francese della Lorena. Oggi la prepariamo con buon prosciutto cotto nostrano, ma attenzione a non fare strati troppo spessi di formaggio e prosciutto: spesso è proprio questa la ragione del fondo di pasta troppo poco cotto.
Ingredienti
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1 disco di pasta sfoglia
80 g di prosciutto cotto a fette
50 g di fontina a fette
100 g di parmigiano grattugiato
500 ml di panna fresca
6 uova
prezzemolo q.b.
Preparazione
Foderate con la pasta sfoglia (e prima con la carta da forno) una teglia rotonda a cerniera, poi copritela con uno strato unico e sottile di prosciutto cotto dalle fette lievemente sovrapposte e sopra uno di fontina.
A parte battete le uova, aggiustate di sale e di pepe, incorporate la panna lavorando con la frusta, infine anche il parmigiano grattugiato e il prezzemolo finemente tritato. Versate il composto nella torta e infornate a 180° per 25 minuti, poi abbassate a 140° per non bruciare la superficie e proseguite per altri 15-20.
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