Gli spekulatius sono dei biscotti speziati tedeschi che si preparano soprattutto nel periodo natalizio, sono buoni e saporiti e perfetti da regalare agli amici, si conservano bene e quindi potete anche prepararli il giorno prima. La ricetta è molto semplice e si segue il procedimento della normale frolla, per formare i biscottini potete usare gli stampi che avete a casa oppure utilizzare quelli appositi per gli spekulatius che prevedono degli intarsi come in foto, anche questi, con un po’ di ingegno e fantasia, potete comunque farli, vi basterà non pressare troppo sulla superficie.

Ingredienti

    250 gr di farina 00
    50 gr di farina di mandorle
    150 gr di zucchero
    90 gr di burro
    1 uovo intero
    1 cucchiaino di lievito per dolci
    1 pizzico di sale
    1 cucchiaino di cannella in polvere
    1/2 cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
    1/2 cucchiaino di cardamomo in polvere
    latte q.b.

Preparazione

In una ciotola mettete la farina e il burro freddo a pezzettini, impastate fino ad avere un composto sabbioso. Unite quindi gli altri ingredienti: la farina di mandorle, lo zucchero, l’uovo, il lievito per dolci, sale, cannella, chiodi di garofano in polvere e cardamomo in polvere, mescolate bene e impastate, se serve aggiungete qualche cucchiaio di latte. Impastate bene tutto fino ad avere un panetto elastico e compatto, avvolgetelo con la pellicola e fate riposare in frigo per 30 minuti.

Stendete il composto, allo spessore di mezzo centimetro, anche più sottile se preferite, e ricavate dei rettangoli di 5×9 centimetri, decorateli con timbri o stampini di Natale e poneteli su una teglia coperta di carta da forno. Cuocete i biscotti in forno caldo a 170°C per 10 – 12 minuti. Fate raffreddare e servite.

Riproduzione riservata © 2024 - GB

ultimo aggiornamento: 19-12-2017