Seguici su

Cucina Dal Mondo

Printen di Aquisgrana, i dolcetti tedeschi di Natale

I Printen di Aquisgrana sono dei biscotti a base di melassa, dolcetti tedeschi di Natale perfetti da regalare

Printen di Aquisgrana

Continuiamo a scoprire le ricette dei biscotti di Natale, dolcetti speciali per sorprendere gli amici con qualcosa di davvero speciale e originale. Vediamo insieme come fare i Printen di Aquisgrana, biscottini davvero speciali che si possono arricchire con noci, mandorle o ciliegie candite. Questi biscotti sono molto antichi, le loro radici risalgono all’epoca in cui Napoleone ordinò l’interruzione della fornitura di zucchero, i pasticceri fecero di necessità virtù e sostituirono lo zucchero con lo sciroppo di barbabietola. I printen di Aquisgrana si possono anche glassare con il cioccolato fondente, bianco o al latte.

Ingredienti

    500 gr farina
    430 gr melassa
    1 cucchiaio bicarbonato di sodio
    75 gr arancia candita
    75 gr cedro candito
    1 cucchiaio di spezie per Lebkuchen
    75 gr uvetta
    Rum
    Mandorle o cioccolato per guarnire

[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/2714/struffoli-napoletani-ricetta”][/related]

Preparazione

Ammollate l’uvetta in una ciotolina con il rum tiepido. In una ciotola sciogliete il bicarbonato di sodio con un po’ di acqua, unite l’arancia e il cedro canditi e tagliati a cubetti piccoli. A parte mescolate la farina, 400 gr di melassa, le spezie per Lebkuchen, e poi unite il bicarbonato con i canditi e l’uvetta ben strizzata. Impastate tutto e fate riposare il composto in frigorifero per tre ore.

Stendete l’impasto tra due fogli di carta da forno con il mattarello, dovete ottenere un strato spesso un centimetro, poi togliete un foglio di carta da forno e ritagliate dei rettangoli di 3 x 7 centimetri, metteteli in una teglia coperta di carta da forno. Sciogliete un pochino di melassa e di acqua a bagnomaria e pennellate i Printen con un pennello da cucina. Decorare i biscotti con le mandorle tritate e cuocere in forno caldo a 180° C per 10 minuti. Se volete potete glassare i biscotti con il cioccolato fuso.

[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/208550/stelle-alla-cannella-biscotti-tedeschi-natale”][/related]



Ricette60 minuti ago

Costine alla birra

Bastano pochi ingredienti e una cottura a fuoco lento per ottenere delle deliziose costine alla birra. Ecco la ricetta. Le...

Ricette3 ore ago

Falafel di ceci in friggitrice ad aria

Falafel in friggitrice ad aria: la ricetta delle polpette di ceci vegetariane orientali, saporite e pronte in pochi minuti. Piatto...

Ricette5 ore ago

Spaghetti risottati con gamberi, asparagi e limone

Voglia di una pasta dal sapore di mare e dal gusto fresco? Ecco a voi gli spaghetti risottati con gamberi,...

Ricette1 giorno ago

Cheesecake cotta con il Bimby

Scopriamo come preparare una deliziosa cheesecake cotta con il Bimby con marmellata di fragole e pronta per essere infornata in...

Ricette1 giorno ago

Costine di maiale al sugo

La ricetta delle costine al sugo è perfetta per chi cerca un secondo di carne diverso dal solito ideale anche...

Ricette1 giorno ago

Triglie al forno

Le triglie al forno sono veloci e semplici da fare, perfette se volete portare in tavola un delizioso secondo piatto...

Ricette1 giorno ago

Crostata al limone

La crostata al limone è un intramontabile dolce composto da una base di croccante pasta frolla e una deliziosa farcitura...

Ricette2 giorni ago

Salsa guacamole

Dagli Atzechi ai giorni nostri, ecco alcuni consigli e la ricetta per fare la salsa guacamole messicana, a dir poco...

Ricette2 giorni ago

Cos’è (e a cosa serve) la biga: il segreto per pane e pizza perfetti

Volete pane e pizza buoni come quelli del fornaio? Preparateli con la tecnica della biga, un pre-impasto che aiuta la...

Ricette2 giorni ago

Le 10 migliori ricette con la friggitrice ad aria

Scopriamo quali sono le migliori ricette con la friggitrice ad aria per portare in tavola piatti semplici ma leggeri. È...

Ricette2 giorni ago

Risotto agli asparagi: foto e video della ricetta

Il risotto agli asparagi è un primo piatto di gran classe, velocissimo da preparare e ricco di gusto e sapore....

Ricette2 giorni ago

Coniglio al forno: foto e video

La ricetta del coniglio al forno fa paura ai cuochi meno esperti, ma è molto più semplice di quanto sembra....