La pastiera è uno dei dolci simbolo di Pasqua, un dolce della tradizione napoletana fatto con una crema di grano e ricotta custodita da un guscio di pasta frolla. Il grano è un ingrediente che non tutti gradiscono, per questo motivo una delle varianti più gettonate è la pastiera di riso, un dolce davvero buonissimo che incontra i gusti di tutti. Come per la pastiera tradizionale, anche in questo caso è meglio cominciare la preparazione almeno il giorno prima, in modo che il dolce abbia il tempo di riposare e di far mescolare tutti i sapori e i profumi.
Ingredienti
Per la pasta frolla:
300 gr di farina
3 tuorli
130 gr di zucchero
180 gr di burro o strutto
Scorza di arancia o limone
Per il riso:
150 gr di riso
300 ml di acqua
300 ml di latte
100 gr di zucchero
30 gr di burro
2 stecche di cannella
Scorza di un’arancia
Per la crema di ricotta:
400 gr di ricotta
10 ml di acqua di fiori d’arancio
2 uova
100 gr di canditi misti
40 gr di zucchero
Preparazione
Iniziamo la ricetta con la preparazione del riso perché poi dovrà raffreddare. In una pentola mettete acqua e latte, unite la cannella e la buccia d’arancia a fette grandi in modo che poi si possono togliere. Portate a ebollizione e unite il riso e lo zucchero, cuocete a fuoco dolce per circa 20 minuti, togliete le scorze di arancia e la cannella, unite il burro e cuocete ancora 10 minuti. Il riso si deve asciugare ma senza attaccarsi al fondo quindi fate attenzione. Trasferite il riso in una ciotola e fatelo raffreddare.
Nel frattempo preparate la pasta frolla. Mettete la farina in una planetaria, aggiungete il burro freddo a pezzettini e iniziate a impastare, poi unite lo zucchero e i tuorli, impastate velocemente fino ad avere un composto omogeneo. Lavoratelo su una spianatoia, formate un panetto, e fate riposare in frigorifero per 30 minuti.
In una ciotola mettete la ricotta, lo zucchero, l’acqua di fiori d’arancio e le uova, mescolate bene e poi unite i canditi. Mescolate la crema di ricotta con il riso in modo da avere un composto omogeneo e cremoso.
Stendete la pasta frolla allo spessore di mezzo centimetro e disponetela su una teglia per crostate ben imburrata e infarinata. Versate dentro la crema di riso e ricotta, livellatela e poi completate con delle strisce di frolla decorative. Cuocete la pastiera di riso in forno a 170°C per 1 ora. Fate raffreddare completamente prima di servire e considerate che la pastiera il giorno dopo è ancora più buona.
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