La torta lucchese alle verdure – o torta coi becchi – altro non è che una ricetta della tradizione. Un dolce diverso dal solito che, a discapito del suo aspetto, non è una torta salata.
Una base di simil pasta frolla racchiude un ripieno dolce di riso, pane ammollato e bietola. Il tutto profumato con della cannella in polvere che è possibile accompagnare con delle scorzette di arancia ed una piccola quantità di vino liquoroso e frutta secca.
Si tratta sicuramente di una ricetta da provare almeno una volta. Una curiosità: i becchi altro non sono che il risultato delle pieghe date alla pasta in eccesso (quella che straborda dallo stampo) e che regalano al dolce il suo inconfondibile aspetto.
Ingredienti
Per la pasta
-
100 gr di burro
200 gr di zucchero
1 cucchiaio di olio
1 uovo intero
1 tuorlo
300 gr di farina
sale qb
lievito
Per il pieno
-
100 gr di pane ammollato nel latte
100 gr di riso cotto in acqua salata
1 pallina di bietola
parmigiano grattugiato qb
2 uoca
50 gr di zucchero
cannella macinata qb
sale
Preparazione
Preparate la pasta lavorando insieme tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo e sodo. Stendetelo con il mattarello e foderatevi uno stampo da crostata di circa 30 cm di diametro. Abbiate l’accortezza di fare sporgere dai bordi dello stampo una piccola quantità di pasta che verrà poi ripiegata verso l’interno dando vita ai “becchi”.
Adesso, in una ciotola a parte, amalgamate gli ingredienti necessari per preparare il ripieno: ottenuto un impasto omogeneo versatelo sopra la pasta precedente e livellate bene. Create i becchi – come anticipato – per evitare al composto di fuoriuscire, quindi trasferite in forno caldo a 180°C per circa 45 minuti.
Via | verdeazzurronotizie.it
Foto | iStock
Riproduzione riservata © 2024 - GB