Il pane fatto in casa con lievito madre ha tutto un altro sapore: se siamo entrati nel mondo della pasta madre, sicuramente il pane fatto in casa è una di quelle ricette tipiche che possiamo realizzare per poter portare a tavola pagnotte croccanti e gustosissime. La ricetta di oggi è senza sale, come vuole la tradizione toscana, umbra e marchigiana: buon lavoro!
Ingredienti del pane fatto con il lievito madre
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520 grammi di farina 0
16 grammi di lievito madre
mezzo cucchiaio di zucchero
20 grammi di farina 00
2,5 dl di acqua tiepida
Preparazione del pane fatto con il lievito madre
Sciogliete lievito e zucchero in acqua tiepida.
Setacciate 500 grammi di farina, mettetela a fontana e aggiungete l’acqua con il lievito, lavorando per 10 minuti.
Cospargete l’impasto di farina, formate una palla e fatela riposare per 45 minuti in luogo fresco e asciutto, coperta da uno strofinaccio.
Stendete la pasta su una spianatoia infarinata, lavorate per 5 minuti, piegando l’impasto più volte.
Formate nuovamente una palla e mettetela nella placca da forno infarinata, lasciando lievitare per 45 minuti.
Infornate a 220 gradi per 20 minuti, spennellate con acqua e fate cuocere per altri 10 minuti.
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