Seguici su

Dolci

La ciambella agli agrumi con la ricetta della Prova del Cuoco

Ottima per la colazione, la ciambella agli agrumi è uno dei dolci semplici e genuini da poter preparare in casa per la felicità di tutta la famiglia

La ciambella agli agrumi con la ricetta della Prova del Cuoco

Tra le ricette dei dolci per la colazione, quella della ciambella agli agrumi merita un posto d’onore. E’ alta, soffice, genuina come solo le torte fatte in casa sanno essere, e talmente semplice da realizzare che non avete scuse: non potete non darle una possibilità.

La ciambella agli agrumi della Prova del Cuoco è super invitante. Ottima a colazione insieme al latte, si può gustare anche al pomeriggio, per una merenda rigenerante. Ancora una volta Natalia Cattelani ci regala una chicca da poter preparare semplicemente in casa. Avete in programma un pic nic? Perchè non portarvela dietro?
[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/196816/ciambella-panna-mascarpone-ricetta”][/related]

Ingredienti

Per il ciambellone

    1 bustina di lievito per dolci
    4 uova
    350 gr di succo di agrumi misti
    180 gr di olio di semi di mais
    220 gr di zucchero di canna
    375 gr di farina 0

Per i kumquat caramellati

    100 gr di zucchero
    50 gr di acqua
    200 gr di kumquat

Preparazione

Versate in una ciotola capiente il succo di agrumi misti e l’olio. In un contenitore a parte versate invece le uova e montatele insieme allo zucchero con le fruste elettriche. Setacciate la farina insieme al lievito ed unitela poca per volta alle uova montate alternandola con il succo e l’olio miscelati precedentemente.

Aggiungete le scorze degli agrumi e amalgamate bene il tutto. Ottenuto un impasto liscio e denso versatelo all’interno di uno stampo da cimabella imburrato ed infarinato e fate cuocere il dolce in forno caldo a 170 °C per un’ora.

Per preparare i kumquat caramellati che serviranno come decorazione della ciambella, versate in una pentola l’acqua con lo zucchero ed accendete la fiamma. Una volta che lo zucchero si sarà sciolto aggiungete i kumquat tagliati a metà e privati dei semi.

Prelevateli dallo sciroppo e continuate a fare cuocere il liquido rimasto per farlo ridurre. Versatelo sui kumquat ed utilizzateli per decorare.
[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/202214/ciambella-melannurca-cannella-prova-del-cuoco-video-ricetta”][/related]
Photo | iStock



Ricette15 ore ago

Salsa guacamole

Dagli Atzechi ai giorni nostri, ecco alcuni consigli e la ricetta per fare la salsa guacamole messicana, a dir poco...

Ricette17 ore ago

Cos’è (e a cosa serve) la biga: il segreto per pane e pizza perfetti

Volete pane e pizza buoni come quelli del fornaio? Preparateli con la tecnica della biga, un pre-impasto che aiuta la...

Ricette19 ore ago

Le 10 migliori ricette con la friggitrice ad aria

Scopriamo quali sono le migliori ricette con la friggitrice ad aria per portare in tavola piatti semplici ma leggeri. È...

Ricette20 ore ago

Risotto agli asparagi: foto e video della ricetta

Il risotto agli asparagi è un primo piatto di gran classe, velocissimo da preparare e ricco di gusto e sapore....

Ricette21 ore ago

Coniglio al forno: foto e video

La ricetta del coniglio al forno fa paura ai cuochi meno esperti, ma è molto più semplice di quanto sembra....

Ricette2 giorni ago

Tiramisù alle fragole senza uova

Oggi scopriamo come preparare un dolce semplice, perfetto per grandi e piccini: il tiramisù alle fragole senza uova, una vera...

Ricette2 giorni ago

Mochi, il dolce giapponese

La loro consistenza provoca spesso spiacevoli incidenti, ma è impossibile resistere ai Mochi: ecco la ricetta del dolce giapponese! Il...

Ricette2 giorni ago

Pizza Sorbillo con il Bimby

Scopriamo come semplificare la ricetta della pizza napoletana più famosa di tutte preparando la pizza Sorbillo con il Bimby. Oggi...

Ricette2 giorni ago

Pasta al tonno e limone

La pasta tonno e limone è una delle ricette facili e veloci che potete preparare quando non sapete cosa cucinare...

Ricette3 giorni ago

Scarola: 5 ricette imperdibili

Anche chiamata indivia, la scarola può essere liscia o riccia. Scopriamo come utilizzare questa insalata amarognola per creare deliziose ricette....

Ricette3 giorni ago

Torta di colomba

La torta di colomba è la soluzione perfetta per utilizzare gli avanzi del dolce di Pasqua con una ricetta davvero...

Ricette3 giorni ago

Pizza di scarola napoletana

Direttamente da Napoli, vediamo la ricetta tradizionale della pizza di scarola, un piatto tipico dal sapore inconfondibile. La pizza di...