La cream tart salata è una variante della classica cream tart cake, una crostata morbida decorata con crema al mascarpone, frutti rossi, fragole e macarons, uno dei dolci che in questo periodo vanno per la maggiore. La cream tart salata è altrettanto buona ma fatta con ingredienti salati, si può servire come antipasto e sarà molto bella anche da portare in tavola. Scopriamo insieme come fare la cream tart salata e qualche consiglio per farcirla e decorarla.
Ingredienti
Per la pasta frolla salata:
200 gr di farina
1 uovo
90 gr di burro
1 cucchiaino di sale
2 cucchiai di acqua
Per farcire e decorare:
300 gr di Philadelphia classico
2 cucchiai di parmigiano
180 ml di panna fresca non zuccherata
Olive nere
Pomodorini Pachino
Fettine di prosciutto crudo
Basilico
Preparazione
Mettete la farina in una ciotola e aggiungete il sale e il burro freddo a pezzettini, impastate con i polpastrelli fino ad avere un composto sbriciolato e sabbioso. Aggiungete l’uovo e l’acqua e impastate tutto fino ad avere un composto omogeneo, liscio ed elastico. Formate una palla, avvolgetela con la pellicola e fate riposare in frigorifero per almeno mezz’ora. Nel frattempo preparate gli stencil della forma che volete dare, potete fare un anello, una stella, un cuore o quello che preferite.
Stendete la pasta frolla allo spessore di circa un centimetro o poco meno, e ritagliate due volte lo stencil che avete fatto. Disponete la frolla su una teglia coperta di carta da forno e cuocete in forno caldo a 180°C per 20 minuti circa. Poi fate raffreddare completamente su una gratella.
Nel frattempo preparate la farcitura. Montate la panna con le fruste elettriche. In una ciotola mettete il philadelphia e il parmigiano, mescolate bene poi aggiungete la panna mescolando dal basso verso l’alto con una spatola.
Prendete il primo disco di frolla salata e posizionatelo su un piatto da portata. Mettete la crema nel sac a poche con la bocchetta liscia e fate tanti ciuffetti, ponete sopra l’altro disco di frolla e continuate con i ciuffetti. Fate riposare la torta per qualche ora in modo che la frolla si ammorbidisca un po’ e si possa tagliare facilmente.
Guarnite con le olive, i pomodorini, il prosciutto crudo arrotolato in modo da fare delle piccole rose e completate con le foglie di basilico.
Foto | da Pinterest di Linda Holland
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