La crostata con lamponi e cioccolato è un dolce buonissimo e irresistibile che potete preparare per le occasioni speciali e per tutte quelle volte avete voglia di qualcosa di goloso, ma anche semplice da preparare in casa. La nostra crostata con lamponi e cioccolato è realizzata con un guscio di pasta frolla croccante aromatizzato con la marmellata di lamponi e farcito con una ganache al cioccolato ed una cascata di lamponi freschi.
Ingredienti
Per la pasta frolla:
125 gr d burro morbido
125 gr di zucchero semolato
1 uovo
2 gr di sale
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
5 gr di lievito in polvere
250 gr di farina 00
Per la ganache:
300 gr di cioccolato fondente
150 ml di panna fresca
Per guarnire:
1 cestino di lamponi
3 cucchiai di marmellata di lamponi
Preparazione
Mettete la farina in una ciotola e aggiungete il burro freddo a pezzettini, impastate con i polpastrelli fino ad avere un composto sabbioso. Unite lo zucchero, l’uovo, il sale, l’estratto di vaniglia e il lievito e impastate tutto fino ad avere un composto omogeneo e liscio. Formate un panetto, avvolgetelo con la pellicola trasparente, e ponetelo in frigorifero per mezz’ora.
Nel frattempo preparate la ganache. Mettete la panna in un pentolino, scaldatela e appena sfiora l’ebollizione spegnete e mettete il cioccolato fondente a pezzettini. Mescolate fino ad avere un composto ben amalgamato.
Stendete la pasta frolla allo spessore di mezzo centimetro e ponetela su uno stampo per crostate ben imburrato e infarinato. Spalmate sopra la marmellata di lamponi e cuocete la base in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti.
Fate raffreddare la pasta frolla e poi versate dentro la ganache, livellatela e poi guarnite con i lamponi. Mettete la crostata in frigorifero fino al momento di servire.
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