Seguici su

Pizza

La pizza ortolana da fare in casa

La ricetta facile e gustosa per preparare la pizza ortolana con tante verdure grigliate e mozzarella filante.

pizza ortolana

Voglia di pizza, ma senza dover poi fare i conti con i sensi di colpa? La pizza ortolana è quella che fa al caso vostro: è buonissima, saporita e piena di verdure di stagione! La pizza ortolana si prepara con melanzane, zucchine, peperoni, mozzarella e pomodoro, l’impasto base si può fare con la classica farina 0 ma anche con quella integrale o semi integrale.

Ingredienti

    500 gr di farina 0
    300 ml di acqua
    10 gr di lievito di birra fresco
    Olio extravergine di oliva
    Sale
    1 cucchiaino di zucchero
    1 melanzana
    1 peperone
    2 zucchine
    400 gr di mozzarella
    250 – 300 ml di passata di pomodoro

[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/208748/pizza-con-farina-di-tumminia-ricetta”][/related]

Preparazione

Scaldate l’acqua nel microonde per 30 secondi, separatela in due parti e in una mettete il lievito, nell’altra 12 gr di sale e un cucchiaino zucchero. Versate la farina nella planetaria e poi aggiungete tutta l’acqua, mescolate e unite l’olio extravergine di oliva. Impastate tutto con la planetaria fino ad avere un composto liscio ed elastico.

Formate una palla e mettetela a lievitare in una ciotola unta di olio, coprite e fate riposare nel forno spento con la luce accesa per un paio di ore.

Nel frattempo tagliate le melanzane e mettetele sotto sale per mezz’ora, poi sciacquatele e grigliatele nella piastra. Affettate anche le zucchine e tagliate il peperone a striscioline. Grigliate zucchine e peperoni e teneteli da parte.

Stendete l’impasto e formate due pizze grandi, mettete la passata di pomodoro, l’olio e il sale, la mozzarella a pezzettini e infine le verdure. Completate con un filo di olio e di sale e disponete sopra qualche foglia di basilico.

Cuocete la pizza in forno caldo a 220°C per 20 – 25 minuti.

[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/208886/carlo-cracco-pizza-ricetta”][/related]



Ricette7 ore ago

Lasagne asparagi e prosciutto

Oggi vi mostriamo come preparare le lasagne con asparagi e prosciutto cotto, una rivisitazione ricercata e leggera. Perfette per la...

Ricette9 ore ago

Granola fatta in casa

Ecco la ricetta della granola fatta in casa, perfetta da gustare con latte o yogurt e preparata con ingredienti sani...

Ricette11 ore ago

Poolish: il preimpasto per ottenere dei lievitati strepitosi

Il poolish è un pre-impasto liquido a base di farina, acqua e lievito utilizzato per la preparazione degli impasti lievitati...

Ricette12 ore ago

Torta in bottiglia

La torta in bottiglia al cioccolato è un modo semplice e veloce di preparare un dolce senza sporcare tutta la...

Ricette1 giorno ago

Fiori di zucca in friggitrice ad aria

Non sono solamente buoni, ma sono anche facilissimi da fare! Ecco i fiori di zucca in friggitrice ad aria (con...

Ricette1 giorno ago

Limoni dolci ripieni di crema

I limoni dolci sono delle paste ripiene di crema pasticcera al limone semplici da preparare e perfetti per la primavera....

Ricette1 giorno ago

Torta diplomatica

La ricetta della torta diplomatica è il perfetto mix di pan di Spagna, crema diplomatica e pasta sfoglia. Ecco come...

Ricette2 giorni ago

Come fare la pasta risottata? Foto e video per scoprirne tutti i segreti.

La pasta risottata prevede una cottura molto lenta, in padella, per esaltarne gusto e consistenza, proprio come avviene per il...

Chef ai fornelli con padella Chef ai fornelli con padella
Ingredienti2 giorni ago

I migliori utilizzi della panna da cucina: cremosità e versatilità nei piatti

La panna da cucina è un ingrediente fondamentale in molte cucine, apprezzata per la sua capacità di aggiungere cremosità, ricchezza...

Ricette2 giorni ago

Lasagne agli asparagi

Le lasagne agli asparagi e besciamella al forno sono un piatto perfetto da portare in tavola per fare un figurone:...

Ricette2 giorni ago

Agnello alla lucana

Scopriamo una ricetta originaria della Basilicata: l’agnello alla lucana, perfetto per le domeniche in famiglia o come ricetta di Pasqua....

Ricette2 giorni ago

Carbonara di asparagi

Ecco gli ingredienti e la ricetta passo per passo per realizzare la carbonara di asparagi, una variante della ricetta tipica...