Seguici su

Ricette Pasta

I pici all’aglione con la ricetta originale toscana

I pici all’aglione sono una tipica ricetta toscana, che si prepara con questa particolarissima pasta all’uovo, provateli anche voi!

pici all'aglione

I pici all’aglione sono una ricetta tipica toscana molto sfiziosa che potete facilmente preparare in casa, gli ingredienti sono pochi ma devono essere tutti freschi e genuini. I pici potete acquistarli pronti, ma sono anche facilissimi da fare in casa.

Ingredienti

    Per la pasta:
    1 uovo
    200 ml di acqua
    200 gr farina
    Per il sugo:
    2 spicchi di aglio della varietà Aglione della Valdichiana
    2 cucchiai di vino bianco secco
    400 ml di polpa di pomodoro
    Sale
    Pepe
    Olio extravergine di oliva
    1 pizzico di zucchero

[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/124577/la-cucina-toscana-dagli-antipasti-al-dolce-tutte-le-specialita”][/related]

Preparazione

Disponete la farina a fontana e al centro mettete acqua e uovo, impastate bene fino ad avere un composto liscio ed elastico. Stendete la pasta e ritagliatela a fette sottili, poi arrotolateli su una spianatoia in modo da avere degli spaghetti grezzi.

Sbucciate l’aglio, tagliatelo a metà e togliete l’anima interna o germoglio, tritatelo finemente e poi friggetelo in una padella con l’olio. Unite il vino bianco e cuocete ancora un po’, l’aglio si deve praticamente sciogliere. Aggiungete la polpa di pomodoro e insaporite con sale e pepe, assaggiate e se serve aggiungete un pizzico di zucchero. Cuocete a fuoco dolce per 15 minuti.

Lessate i pici in acqua salata per 10 minuti circa, scolateli e conditeli con il sugo.



Ricette5 ore ago

Uova alla Benedict

Ecco a voi l’uovo alla Benedict, ricetta tipica della tradizione americana solitamente servito durante il brunch o a colazione. Oggi...

Ricette7 ore ago

Torta alle fragole

Vorreste realizzare una torta morbida alla frutta? Ecco la ricetta della torta alle fragole: soffice e gustosa, da provare a...

Ricette9 ore ago

Cuddura cull’ova

La cuddura cull’ova è una ricetta siciliana tipica della Pasqua e consiste in un dolce decorato con codette di zucchero...

Ricette1 giorno ago

Pasta risottata alle zucchine

Avete mai preparato la pasta risottata con le zucchine? È una ricetta molto semplice dal risultato cremoso e inaspettato: provatela!...

Ricette1 giorno ago

Gelato alla fragola con il Bimby

Cremoso e dall’intenso sapore di frutta, il gelato alla fragola con il Bimby è una ricetta perfetta per l’estate. Chi...

Ricette1 giorno ago

Burrito di carne

I burrito sono degli involtini di tortillas tipici della cucina tex-mex e farciti principalmente con carne speziata e fagioli. Il...

Ricette1 giorno ago

Granola in friggitrice ad aria

Ecco la gustosa ricetta della granola in friggitrice ad aria, per una prima colazione ricca di energia e gusto. Se...

Ricette2 giorni ago

Lasagne asparagi e prosciutto

Oggi vi mostriamo come preparare le lasagne con asparagi e prosciutto cotto, una rivisitazione ricercata e leggera. Perfette per la...

Ricette2 giorni ago

Granola fatta in casa

Ecco la ricetta della granola fatta in casa, perfetta da gustare con latte o yogurt e preparata con ingredienti sani...

Ricette2 giorni ago

Poolish: il preimpasto per ottenere dei lievitati strepitosi

Il poolish è un pre-impasto liquido a base di farina, acqua e lievito utilizzato per la preparazione degli impasti lievitati...

Ricette2 giorni ago

Torta in bottiglia

La torta in bottiglia al cioccolato è un modo semplice e veloce di preparare un dolce senza sporcare tutta la...

Ricette3 giorni ago

Fiori di zucca in friggitrice ad aria

Non sono solamente buoni, ma sono anche facilissimi da fare! Ecco i fiori di zucca in friggitrice ad aria (con...