Seguici su

Dolci

I dolci regionali per Pasqua tipici della tradizione

I dolci regionali di Pasqua tipici della tradizione ci permetteranno di vivere con più gusto queste feste.

agnello di Pasqua

Le ricette di Pasqua più buone sono quelle della tradizione. In particolare i dolci pasquali realizzati con le ricette che usavano le nostre nonne avranno un sapore in più, quello della storia che portano con se. Dolci calabresi e dolci napoletani sono tra le ricette di dolci pasquali più buoni, ma non abbiamo che l’imbarazzo della scelta.

Dolci pasquali dalla Sicilia

Dalla Sicilia arriva la cassata di ricotta, ormai reperibile tutto l’anno nelle pasticcerie locali, ma che è un dolce tipico della Pasqua. Poi c’è l’agnello di Pasqua di pasta di mandorle, tipico anche della Puglia.

[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/55585/la-ricetta-dellagnello-pasquale-secondo-la-tradizione”][/related]

Dolci pasquali dalla Puglia

Oltre all’agnello di Pasqua, abbiamo anche le scarcelle e i pupa cu l’ova tipici anche in altre regioni d’Italia.

Dolci pasquali dalla Sardegna

Dalla Sardegna arrivano le formaggelle o casadinas, note anche come parulas, con formaggio grattugiato, uova e zucchero.

Dolci pasquali dalla Calabria

In Calabria sono moltissimi i dolci tipici della Pasqua: i cudduraci e le nepitelle sono sicuramente i più famosi.

Dolci pasquali dalla Campania

La pastiera napoletana è senza dubbio il dolce più famoso, senza dimenticare il casatiello dolce.

[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/55565/la-pastiera-napoletana-pasquale-con-la-ricetta-originale”][/related]

Dolci pasquali dall’Abruzzo

Avete mai sentito parlare della pizza di Pasqua? E’ una torta morbida lievitata. Ma abbiamo anche i fiadoni, dolcetti con un ripieno dolce a base di formaggio, e i pupa e cavallo, le cui ricette trovate facilmente qui.

Dolci pasquali dalla Lombardia

Dalla Lombardia arriva il bussolano, un dolce fatto a forma di ciambella che profuma di Marsala.

Dolci pasquali dall’Umbria

Dall’Umbria arriva la ciaramicola, dolce pasquale della città di Perugia, ricoperto di glassa e confettini colorati.

Dolci pasquali dal Veneto

Tipica del Veneto è la fugazza.

Dolci pasquali dall’Emilia Romagna

Dalla tradizione romagnola arriva la pagnotta, una sorta di pane dolce tradizionalmente consumato durante la colazione del giorno di Pasqua.

Dolci pasquali dalla Toscana

Dalla Toscana infine, e più precisamente di Livorno, arriva la schiaccia, conosciuta anche comesticciata e servita con un bicchierino di vin Santo.



Ricette17 ore ago

Cheesecake cotta con il Bimby

Scopriamo come preparare una deliziosa cheesecake cotta con il Bimby con marmellata di fragole e pronta per essere infornata in...

Ricette19 ore ago

Costine di maiale al sugo

La ricetta delle costine al sugo è perfetta per chi cerca un secondo di carne diverso dal solito ideale anche...

Ricette21 ore ago

Triglie al forno

Le triglie al forno sono veloci e semplici da fare, perfette se volete portare in tavola un delizioso secondo piatto...

Ricette22 ore ago

Crostata al limone

La crostata al limone è un intramontabile dolce composto da una base di croccante pasta frolla e una deliziosa farcitura...

Ricette2 giorni ago

Salsa guacamole

Dagli Atzechi ai giorni nostri, ecco alcuni consigli e la ricetta per fare la salsa guacamole messicana, a dir poco...

Ricette2 giorni ago

Cos’è (e a cosa serve) la biga: il segreto per pane e pizza perfetti

Volete pane e pizza buoni come quelli del fornaio? Preparateli con la tecnica della biga, un pre-impasto che aiuta la...

Ricette2 giorni ago

Le 10 migliori ricette con la friggitrice ad aria

Scopriamo quali sono le migliori ricette con la friggitrice ad aria per portare in tavola piatti semplici ma leggeri. È...

Ricette2 giorni ago

Risotto agli asparagi: foto e video della ricetta

Il risotto agli asparagi è un primo piatto di gran classe, velocissimo da preparare e ricco di gusto e sapore....

Ricette2 giorni ago

Coniglio al forno: foto e video

La ricetta del coniglio al forno fa paura ai cuochi meno esperti, ma è molto più semplice di quanto sembra....

Ricette3 giorni ago

Tiramisù alle fragole senza uova

Oggi scopriamo come preparare un dolce semplice, perfetto per grandi e piccini: il tiramisù alle fragole senza uova, una vera...

Ricette3 giorni ago

Mochi, il dolce giapponese

La loro consistenza provoca spesso spiacevoli incidenti, ma è impossibile resistere ai Mochi: ecco la ricetta del dolce giapponese! Il...

Ricette3 giorni ago

Pizza Sorbillo con il Bimby

Scopriamo come semplificare la ricetta della pizza napoletana più famosa di tutte preparando la pizza Sorbillo con il Bimby. Oggi...