Seguici su

Dolci

La ricetta del tiramisù alle fragole per un dolce fresco e insolito

La ricetta del tiramisù alle fragole è perfetta per poter creare un dessert gustoso, dolce, che ricorda un dolce al cucchiaio della nostra tradizione, ma servito in maniera insolita.

ricetta del tiramisù alle fragole

Il tiramisù alle fragole è una ricetta alternativa al classico tiramisù con mascarpone e cacao amaro in polvere. Al posto di quest’ultimo ingrediente, infatti, il colore è dato dal rosso intenso delle fragole: ovviamente è una ricetta che va preparata quando questo frutto succoso e dolcissimo è di stagione.

Tantissimi le varianti del dolce: abbiamo il birramisù a base di birra, il tiramisù alla nutella e cocco, tiramisù al limone, il tiramisù ai frutti esotici e il tiramisù alle fragole e limoncello. Ma nel nostro ricettario non può mancare la variante che propone solo mascarpone e fragole come “ripieno”.

Ecco come si prepara il tiramisù alle fragole:

Ingredienti del tiramisù alle fragole

    2 tuorli
    4 cucchiai di zucchero
    250 grammi di mascarpone
    250 ml di panna fresca
    3 confezioni di pavesini
    latte
    ½ kg di fragole
    zucchero a velo

Preparazione del tiramisù alle fragole

Mescolate i tuorli con lo zucchero.

Aggiungete il mascarpone.

Montate la panna a parte e poi aggiungetela al composto.

In una pirofila create uno strato di crema sul fondo, appoggiando poi sopra uno strato di pavesini imbevuti nel latte.

Continuate con uno strato di crema e poi mettete le fragole lavate e tagliate a pezzetti.

Terminate con i pavesini, la crema, le fragole e poi spolverizzate con zucchero a velo.

Via | imenudibenedetta

Ecco il tiramisù alle fragole con la ricetta semplice e veloce

A cura di Roberta F., 10 maggio 2013

Un dolce che preparo tassativamente ogni anno in questo periodo è il tiramisù alle fragole. Adoro il tiramisù in generale, quello classico è decisamente uno dei miei dolci preferiti, ma trovo questa versione alla frutta altrettanto allettante. La primavera porta con se la voglia di sapori freschi e leggeri e le fragole non fanno che impreziosire questo dessert al cucchiaio rendendolo un perfetto dolce da fine pranzo, anche in occasione di inviti di vario tipo.

Per questa versione del tiramisù alla fragole ho scelto di non discostarmi molto dall’originale utilizzando il mascarpone. Una variante altrettanto golosa e con qualche caloria in meno prevede la ricotta, un’altra ancora, leggermente più elaborata, la crema invece. Ecco il tiramisù alle fragole con la ricetta semplice e veloce.

Ingredienti

  • 3 uova
  • 4 cucchiai di zucchero
  • 500 gr di mascarpone
  • savoiardi qb
  • latte qb
  • 1 pizzico di sale
  • 500 gr di fragole
  • zucchero a velo qb

Procedimento

Tagliare le fragole a pezzi e lasciarle riposare. Montare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. Adesso montare in una ciotola a parte gli albumi con un pizzico di sale. Unire il mascarpone al composto di tuorli e successivamente gli albumi montati a neve. Adesso prelevare il succo sprigionato dalle fragole e unirlo al latte. Intingere i savoiardi man mano e posizionarne un primo strato in una pirofila. Coprire con uno strato di crema di mascarpone ed uno di fragole a pezzi. Proseguire con gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti e completare con le fragole a pezzi ed una spolverata di zucchero a velo. Conservare in frigo per un paio di ore circa e servire.

Foto | Flickr



Ricette11 ore ago

Pasta risottata alle zucchine

Avete mai preparato la pasta risottata con le zucchine? È una ricetta molto semplice dal risultato cremoso e inaspettato: provatela!...

Ricette13 ore ago

Gelato alla fragola con il Bimby

Cremoso e dall’intenso sapore di frutta, il gelato alla fragola con il Bimby è una ricetta perfetta per l’estate. Chi...

Ricette15 ore ago

Burrito di carne

I burrito sono degli involtini di tortillas tipici della cucina tex-mex e farciti principalmente con carne speziata e fagioli. Il...

Ricette17 ore ago

Granola in friggitrice ad aria

Ecco la gustosa ricetta della granola in friggitrice ad aria, per una prima colazione ricca di energia e gusto. Se...

Ricette2 giorni ago

Lasagne asparagi e prosciutto

Oggi vi mostriamo come preparare le lasagne con asparagi e prosciutto cotto, una rivisitazione ricercata e leggera. Perfette per la...

Ricette2 giorni ago

Granola fatta in casa

Ecco la ricetta della granola fatta in casa, perfetta da gustare con latte o yogurt e preparata con ingredienti sani...

Ricette2 giorni ago

Poolish: il preimpasto per ottenere dei lievitati strepitosi

Il poolish è un pre-impasto liquido a base di farina, acqua e lievito utilizzato per la preparazione degli impasti lievitati...

Ricette2 giorni ago

Torta in bottiglia

La torta in bottiglia al cioccolato è un modo semplice e veloce di preparare un dolce senza sporcare tutta la...

Ricette2 giorni ago

Fiori di zucca in friggitrice ad aria

Non sono solamente buoni, ma sono anche facilissimi da fare! Ecco i fiori di zucca in friggitrice ad aria (con...

Ricette3 giorni ago

Limoni dolci ripieni di crema

I limoni dolci sono delle paste ripiene di crema pasticcera al limone semplici da preparare e perfetti per la primavera....

Ricette3 giorni ago

Torta diplomatica

La ricetta della torta diplomatica è il perfetto mix di pan di Spagna, crema diplomatica e pasta sfoglia. Ecco come...

Ricette3 giorni ago

Come fare la pasta risottata? Foto e video per scoprirne tutti i segreti.

La pasta risottata prevede una cottura molto lenta, in padella, per esaltarne gusto e consistenza, proprio come avviene per il...