Seguici su

Varie

Qual è il significato di gourmet in cucina?

Cosa significa gourmet in cucina, ve lo siete mai chiesto? Ecco la risposta

Qual è il significato di gourmet in cucina?

Sempre più utilizzata, la parola gourmet spopola tra i termini relativi alla cucina. Ma qual è il suo significato? Impossibile non chiederselo: oramai lo si trova scritto e lo si sente nominare ovunque, tra tv e locali. [related layout=”left” permalink=”https://www.gustoblog.it/post/210893/primi-di-pesce-gourmet-6-ricette”][/related]

In realtà, contrariamente a quanto si possa pensare, il termine gourmet che, come bene immaginiamo è di origine francese (deriva da gromet), nasce come sinomimo di garzone. Successivamente associato all’aggettivo gourmand, goloso, ma nell’accezione negativa di ingordo, si è affinato via via nel tempo arrivando a diventare la parola chic che oggi ci piace tanto pronunciare e che potremmo tradurre con “buongustaio” o, meglio, con intenditore.

Ecco, in questa accezione per cucina gourmet si intende una cucina per intenditori, per chi conosce e sa apprezzare.

La cucina gourmet è facilmente individuabile: è caratterizzata da porzioni ridotte, un’attenta selezione delle materie prime unitamemente ad un loro perfetto abbinamento e una cura maniacale nell’impiattamento.
[related permalink=”https://www.gustoblog.it/post/195008/timballo-riso-zucca-ricetta”][/related]

Cucina gourmet, ricette

Impossibile definire esaustivamente quali ricette gourmet ci si possa ritrovare di fronte: si tratta di un concetto che si è esteso dal campo dei ristoranti più raffinati a quello dei fast food nei quali ci si può imbattere, oramai, anche in una vera pizza gourmet ben lontana dalla cara vecchia margherita alla quale siamo abituati. Passata di pomodoro soppiantata da pomodorini confit e la comune mozzarella dalla burrata uno dei probabili condimenti.

In via generale si può affermare che le ricette gourmet siano caratterizzate da abbinamenti innovativi con un occhio di riguardo alla qualità dei singoli ingredienti ed alla loro valorizzazione sia nel gusto che nel piatto.

Una cosa, però, è certa: il cibo gourmet è capace come pochi di catturare l’attenzione sia tra chi lo apprezza sia tra chi non ne condivide appieno i principi prediligendo (ancora una volta) la quantità alla qualità.

Photo | iStock



Ricette5 ore ago

Patate al microonde

Scopriamo come cucinare le patate al microonde intere, a cubetti, al cartoccio o deliziose chips in massimo 10 minuti. Potrà...

Ricette9 ore ago

Risotto al limone con il Bimby

Basta davvero poco per portare in tavola un primo piatto facile e veloce e il risotto al limone con il...

Ricette12 ore ago

Rosti di zucchine

I rosti di zucchine al forno sono un contorno leggero e gustoso perfetto per servire le verdure in modo alternativo....

Ricette1 giorno ago

Carote in friggitrice ad aria

Scopriamo come preparare le carote in friggitrice ad aria per ottenerle croccanti e saporite utilizzando pochissimo olio. Che benedizione la...

Ricette1 giorno ago

Come cucinare la tagliata al forno ( il segreto per una preparazione perfetta)

La tagliata al forno è il giusto compromesso per gustare un ottimo taglio di carne cotto alla perfezione anche senza...

Ricette1 giorno ago

Come cucinare la tagliata al forno (e il segreto per farla perfetta)

La tagliata al forno è il giusto compromesso per gustare un ottimo taglio di carne cotto alla perfezione anche senza...

Ricette1 giorno ago

Agretti al limone

Gli agretti al limone sono un contorno facile e velocissimo da preparare: ecco la ricetta! Oggi vi proponiamo la ricetta...

Ricette2 giorni ago

Torta di mele di Suor Germana

Soffice e dal sapore antico, la torta di mele di Suor Germana merita di essere provata. Ecco la ricetta originale...

Ricette2 giorni ago

Torta degli Angeli

Leggera come una nuvola, la torta degli angeli è un dolce antico, diffusosi grazie a una semplice bustina di lievito....

Ricette2 giorni ago

Salame al cioccolato bianco

Il salame di cioccolato bianco è una variante senza uova della classica ricetta dolce. Ecco come la prepariamo noi. Generalmente...

Ricette2 giorni ago

Pancakes di zucchine

I pancakes alle zucchine sono una ricetta veloce e semplicissima da preparare. Provateli come antipasto, per un aperitivo o un...

Ricette2 giorni ago

Feta marinata: 3 modi per prepararla

La feta marinata si può preparare in moltissimi modi. Eccone tre per portarla in tavola come antipasto o durante un...