Seguici su

Ricette facili

La composta di fragole senza zucchero con la ricetta light

I consigli di Blogo per preparare una composta di fragole senza zucchero, una conserva facilissima e salutare

La composta di fragole senza zucchero è una ricetta facile e veloce che potete preparare in ogni momento, è sfiziosa ed è perfetta per farcire i dolci e da gustare a colazione sulle fette biscottate e il pane tostato. Prima di passare alla nostra ricetta vediamo insieme la differenza tra composta, marmellata e confettura. Le marmellate sono fatte solo con gli agrumi (arance e limoni), le confetture sono quindi le conserve fatte con tutti gli altri tipi di frutta. Le composte invece hanno una caratteristica ben precisa che riguarda lo zucchero, nelle marmellate di solito la frutta è il 45% del prodotto finale, nelle composte la frutta deve essere obbligatoriamente almeno il 65%, quindi in pratica hanno molto meno zucchero e sono più genuine e sane. Nel nostro caso vediamo insieme come preparare una composta di fragole ma senza zucchero, una variante leggerissima perfetta per chi è a dieta o vuole gustare la frutta in purezza.

Ingredienti

    400 gr di fragole fresche e mature
    1 mela
    2 cucchiai di succo di limone

Preparazione

Lavate le fragole sotto l’acqua corrente, poi togliete le parti rovinate e quelle verdi e tagliatele a pezzettini. Mettete le fragole, il succo di limone e la mela spezzettata in una ciotola, unite 5 cucchiai di acqua e mescolate bene, poi coprite e fate macerare un paio di ore. La mela dovete lasciarla con la buccia perché contiene la pectina che sarà il nostro gelificante naturale.

Prendete una pentola antiaderente e con il fondo spesso e versate tutto il composto e un bicchiere di acqua, cuocetelo a fuoco moderato per circa 30 minuti mescolando spesso. Frullate la vostra composta e poi riportatela sul fuoco e fatela bollire.

Trasferite la composta in un barattolino sterilizzato con la chiusura ermetica, chiudetelo bene e poi fatelo raffreddare capovolto e coperto da un telo da cucina. La composta di fragole la dovete consumare in poche settimane e tenere sempre in frigorifero, dato che non c’è lo zucchero si deteriorerà molto più rapidamente. Lo zucchero, oltre a dare sapore, viene usato perché è un conservante che permette alle marmellate e alle confetture di durare per tantissimo tempo, sia chiuse che aperte e tenute in frigorifero.

Io vi consiglio di fare dei barattolini di composte senza zucchero da usare sul momento e da consumare nel giro di 3 – 5 giorni, potete farle la domenica usando la frutta di stagione, ad esempio mele, pesche, albicocche e quello che più vi piace.



Ricette7 ore ago

Pasta risottata alle zucchine

Avete mai preparato la pasta risottata con le zucchine? È una ricetta molto semplice dal risultato cremoso e inaspettato: provatela!...

Ricette9 ore ago

Gelato alla fragola con il Bimby

Cremoso e dall’intenso sapore di frutta, il gelato alla fragola con il Bimby è una ricetta perfetta per l’estate. Chi...

Ricette11 ore ago

Burrito di carne

I burrito sono degli involtini di tortillas tipici della cucina tex-mex e farciti principalmente con carne speziata e fagioli. Il...

Ricette13 ore ago

Granola in friggitrice ad aria

Ecco la gustosa ricetta della granola in friggitrice ad aria, per una prima colazione ricca di energia e gusto. Se...

Ricette1 giorno ago

Lasagne asparagi e prosciutto

Oggi vi mostriamo come preparare le lasagne con asparagi e prosciutto cotto, una rivisitazione ricercata e leggera. Perfette per la...

Ricette1 giorno ago

Granola fatta in casa

Ecco la ricetta della granola fatta in casa, perfetta da gustare con latte o yogurt e preparata con ingredienti sani...

Ricette2 giorni ago

Poolish: il preimpasto per ottenere dei lievitati strepitosi

Il poolish è un pre-impasto liquido a base di farina, acqua e lievito utilizzato per la preparazione degli impasti lievitati...

Ricette2 giorni ago

Torta in bottiglia

La torta in bottiglia al cioccolato è un modo semplice e veloce di preparare un dolce senza sporcare tutta la...

Ricette2 giorni ago

Fiori di zucca in friggitrice ad aria

Non sono solamente buoni, ma sono anche facilissimi da fare! Ecco i fiori di zucca in friggitrice ad aria (con...

Ricette2 giorni ago

Limoni dolci ripieni di crema

I limoni dolci sono delle paste ripiene di crema pasticcera al limone semplici da preparare e perfetti per la primavera....

Ricette2 giorni ago

Torta diplomatica

La ricetta della torta diplomatica è il perfetto mix di pan di Spagna, crema diplomatica e pasta sfoglia. Ecco come...

Ricette3 giorni ago

Come fare la pasta risottata? Foto e video per scoprirne tutti i segreti.

La pasta risottata prevede una cottura molto lenta, in padella, per esaltarne gusto e consistenza, proprio come avviene per il...