L’estate è la stagione delle verdure ripiene, piatti saporiti e buoni da fare in tantissimi modi diversi. Vediamo insieme come preparare le melanzane ripiene al forno alla pugliese, un piatto della tradizione salentina che mette tutti d’accordo e che si può anche preparare in anticipo. Le melanzane ripiene pugliesi sono vegetariane, ma esistono anche versioni con la carne macinata che sono altrettanto buone e si possono servire come secondo o piatto unico.
Ingredienti
2 melanzane
2 uova
2 cucchiai di pecorino pugliese
1 spicchio d’aglio
Prezzemolo
300 gr di salsa di pomodoro pronta
100 gr di pane raffermo
Olivo extravergine d’oliva
Pangrattato
Basilico
Sale
Pepe
Preparazione
Ammollate il pane nel latte o nell’acqua per farlo ammorbidire.
Lavate le melanzane, tagliatele a metà e lessatele in abbondante acqua salata per 5 – 6 minuti. Scolate le melanzane e fatele raffreddare. A questo punto con un cucchiaino prelevate la polpa dalle melanzane e mettetela da parte, i gusci invece poneteli su una teglia con un pochino di olio oppure con la carta da forno. Tagliate la polpa di melanzana a cubetti.
Scaldate l’olio in una padella e aggiungete uno spicchio di aglio e fatelo dorare, poi unite i cubetti di melanzana, mettete il coperchio e soffriggete per circa 15 minuti mescolando spesso.
Nel frattempo in una ciotola preparate il ripieno: mettete le uova , il prezzemolo, il pane scolato e ben strizzato, sale, pepe, basilico, il pecorino e la polpa di melanzane fritte. Mescolate bene e poi dividete il composto dentro le melanzane, coprite con un po’ di salsa di pomodoro e poi unite pecorino e pangrattato.
Cuocete le melanzane ripiene in forno caldo a 180°C per 30 minuti.
via | puglia.com
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