La Grolla della val d’Aosta o “Grolla dell’amicizia” è una bevanda a base di caffè e liquore che non si serve in delle semplici tazzine ma, appunto, nella grolla che è un contenitore di legno, simile a una coppa, con tanti beccucci ai lati. Dato che oggi si festeggia la Giornata mondiale dell’amicizia, potete preparare questa ricetta oppure appuntarla per la stagione fredda e gustarla insieme ai vostri amici più cari. La grolla si può acquistare nelle montagne della Valle D’Aosta, nei negozietti caratteristici, oppure nei mercati del nord Italia.

Ingredienti

    4 tazze di caffè
    4 bicchierini di grappa bianca a 55°
    4 bicchierini di Grand Marnier
    4 bicchierini di Genepy
    Scorzette di limone
    8 – 10 cucchiaini di zucchero

Preparazione

Prendete un pentolino e mettete all’interno tutti gli ingredienti, quindi il caffè, il Grand Marnier, il Genepy(o il alternativa il Cointreau) e le scorzette di limone. Scaldate a fiamma bassissima e poi versate tutto nella grolla. Cospargete il bordo della grolla con lo zucchero e bagnatelo con la grappa, quindi date fuoco all’alcool e mescolate tutto con un cucchiaio.

Quando il bordo della grolla inizierà a caramellare, soffocate la fiamma e mettete il coperchio.

Dividete la Grolla dell’amicizia con i vostri amici o i vostri familiari, bevendo ognuno da un beccuccio.

Foto | wikipedia

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ultimo aggiornamento: 30-07-2018