La Grolla della val d’Aosta o “Grolla dell’amicizia” è una bevanda a base di caffè e liquore che non si serve in delle semplici tazzine ma, appunto, nella grolla che è un contenitore di legno, simile a una coppa, con tanti beccucci ai lati. Dato che oggi si festeggia la Giornata mondiale dell’amicizia, potete preparare questa ricetta oppure appuntarla per la stagione fredda e gustarla insieme ai vostri amici più cari. La grolla si può acquistare nelle montagne della Valle D’Aosta, nei negozietti caratteristici, oppure nei mercati del nord Italia.
Ingredienti
4 tazze di caffè
4 bicchierini di grappa bianca a 55°
4 bicchierini di Grand Marnier
4 bicchierini di Genepy
Scorzette di limone
8 – 10 cucchiaini di zucchero
Preparazione
Prendete un pentolino e mettete all’interno tutti gli ingredienti, quindi il caffè, il Grand Marnier, il Genepy(o il alternativa il Cointreau) e le scorzette di limone. Scaldate a fiamma bassissima e poi versate tutto nella grolla. Cospargete il bordo della grolla con lo zucchero e bagnatelo con la grappa, quindi date fuoco all’alcool e mescolate tutto con un cucchiaio.
Quando il bordo della grolla inizierà a caramellare, soffocate la fiamma e mettete il coperchio.
Dividete la Grolla dell’amicizia con i vostri amici o i vostri familiari, bevendo ognuno da un beccuccio.
Foto | wikipedia
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