Prima che vi chiediate il significato di neccio ve lo sveliamo subito: con tale termine si intende una focaccia sottile di farina di castagne. Ecco spiegata l’origine dei tradizionali necci toscani, la cui ricetta originale fa impazzire molti.
I necci toscani sono dei dolcetti costituiti da crepes di farina di castagne arrotolate e farcite con una crema di ricotta dolce.
Per realizzare gli originali si utilizza una delle apposite piastre per necci (i testi), sostituibile con una comune crepiera.
La ricetta dei necci toscani con la ricotta ci regala un dessert diverso dal solito, che una volta in tavola non fa che incuriosire, perfetto da portare in tavola – così come il castagnaccio – in autunno
Voglia di cimentarvi nell’impresa? Ecco come realizzare in poche mosse e con pochi e comuni ingredienti i necci alla toscana con farina di castagne.
Ingredienti dei necci toscani
300 gr di farina di castagne
230 ml di acqua
1 pizzico di sale
1 cuchiaio di zucchero (facoltativo)
olio di oliva
500 gr di ricotta di mucca
80 gr di zucchero semolato
Preparazione dei necci toscani
Mescolate la ricotta con lo zucchero e fatela riposare da parte.
Adesso fate scaldare una padellina di circa 20 cm di diametro e ungetela con poco olio. Versate una quantitĂ tale di pastella da ricoprire il fondo della padella. Fate cuocere da ambo i lati fino a quando si sarĂ rappresa.
Continuate fino ad esaurimento della pastella. Una volta cotti tutti i necci farciteli con un cucchiaio di crema di ricotta ed arrotolate. Gustate caldi.
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