Seguici su

Piatti

Pesce pagello o fragolino, ecco le ricette per gustarlo

Il pesce pagello o pesce fragolino è una particolare specie ittica facilmente riconoscibile, che possiamo portare in cucina per preparare tantissime buone ricette. Ecco cos’è, come si pulisce e come si prepara.

Pesce pagello

Il Fragolino, Pagello Fragolino o Pagellus erythrinus è un pesce di mare che appartiene alla Famiglia Sparidae. Lo troviamo nel Mar Mediterraneo, nel Mar Nero e anche nell’Oceano Atlantico, solitamente tra l’Angola e la Manica, ma non è raro trovarlo più a nord. Lungo le coste italiane è molto comune pescare questo particolare tipo di pesce.

Il pesce pagello ha un aspetto molto riconoscibile: è alto e compresso lateralmente, ha un muso acuto e una fronte rettilinea. La sua livrea è rosata sul dorso e sui fianchi, mentre sul ventre è color argento. Lungo il dorso il pesce vivo a dei puntini azzurri, mentre all’opercolo branchiale proposte un bordo di colore rosso. Può raggiungere anche i 50 centimetri di lunghezza.

Come si cucina il pagello? Lo si trova in vendita fresco ed è una specie non grassa e molto digeribile, quindi consigliato anche in ricette light a base di pesce. E’ un pesce bianco, quindi lo si può preparare con tutta tranquillità alla griglia, al forno, ma anche al cartoccio. Qui di seguito i suoi valori nutrizionali:

    Acqua 79,0 g
    Proteine 21,0 g
    Grassi 1,9 g
    Colesterolo 35 mg
    Minerali totali 7,52 g
    Potassio 690 mg

Come possiamo cucinare il pesce pagello? Ecco alcune ricette che utilizzano altri tipi di pesce che possono fare al caso nostro:

Crocchette di pesce bianco

Pesce al limone e vino bianco

Pesce al sale

Pesce al forno con patate

Pesce con pangrattato e verdure

Via | Buonpescatoitaliano

Foto | da Flickr di zone41



Ricette3 ore ago

Tonno alla griglia

Ecco come cucinare il tonno alla piastra con la ricetta semplice: un piatto che sa di estate e che potrete...

Ricette5 ore ago

Salame di cioccolato vegan

Sapete fare la ricetta vegan del salame di cioccolato? Un dolce dal gusto inconfondibile preparato senza uova, latte né burro....

Ricette7 ore ago

Cosciotto di agnello al forno

Per un secondo piatto raffinato e ricco di sapore puntate tutto sul cosciotto di agnello al forno: con il contorno...

Ricette8 ore ago

Torta svuotafrigo salata

Soffice e ricca di sapore, la torta svuotafrigo salata non è una semplice torta salata. Scopriamo come preparare questa ricetta...

Ricette9 ore ago

Torta di mele di Sant’Orfeo

Tante mele, una pera, uvetta e cannella: ecco gli ingredienti principali della torta di mele di Sant’Orfeo, un dolce tipico...

Ricette1 giorno ago

Patate al microonde

Scopriamo come cucinare le patate al microonde intere, a cubetti, al cartoccio o deliziose chips in massimo 10 minuti. Potrà...

Ricette1 giorno ago

Risotto al limone con il Bimby

Basta davvero poco per portare in tavola un primo piatto facile e veloce e il risotto al limone con il...

Ricette1 giorno ago

Rosti di zucchine

I rosti di zucchine al forno sono un contorno leggero e gustoso perfetto per servire le verdure in modo alternativo....

Ricette2 giorni ago

Carote in friggitrice ad aria

Scopriamo come preparare le carote in friggitrice ad aria per ottenerle croccanti e saporite utilizzando pochissimo olio. Che benedizione la...

Ricette2 giorni ago

Come cucinare la tagliata al forno ( il segreto per una preparazione perfetta)

La tagliata al forno è il giusto compromesso per gustare un ottimo taglio di carne cotto alla perfezione anche senza...

Ricette2 giorni ago

Come cucinare la tagliata al forno (e il segreto per farla perfetta)

La tagliata al forno è il giusto compromesso per gustare un ottimo taglio di carne cotto alla perfezione anche senza...

Ricette2 giorni ago

Agretti al limone

Gli agretti al limone sono un contorno facile e velocissimo da preparare: ecco la ricetta! Oggi vi proponiamo la ricetta...