Seguici su

Ricette Pasta

Pasta al forno con radicchio e scamorza per il pranzo della domenica

Primo piatto ricco ma veloce, ecco come si prepara la pasta al forno con radicchio e scamorza per il pranzo della domenica

Pasta al forno con radicchio e scamorza per il pranzo della domenica

Un’alternativa alle solite lasagne da portare in tavola in occasione del pranzo della domenica è la pasta al forno con radicchio e scamorza. Primo piatto ricco ed appagante, perfetto durante la stagione attuale, è basato sull’incontro tra il sapore leggermente amarognolo del radicchio che viene arricchito da una cremosa e delicata besciamella e dalla scamorza filante.

Primo particolarmente gustoso, una possibile variante prevede la sostituzione della scamorza con la mozzarella o della besciamella con dello stracchino. Ecco la ricetta.

Ingredienti

350 gr di pasta corta
1 cipolla
olio extra vergine di oliva
1 cespo di radicchio
250 gr di scamorza affumicata
sale
latte qb
250 gr di besciamella

Procedimento

Affettare sottilmente la cipolla e farla rosolare in padella con dell’olio. Unire il radicchio tagliato a listarelle, quindi farlo insaporire, salare e spegnere la fiamma. Tagliare la scamorza a cubetti, quindi tenerla da parte. Adesso mettere a lessare la pasta in acqua bollente salata e scolarla al dente in una ciotola. Unire la besciamella, il radicchio, la scamorza, mescolare bene e regolare di sale. Trasferire in un teglia imburrata e livellare il tutto, quindi cuocere in forno caldo a 180 °C per circa 20 minuti. Spegnere il forno, fare riposare qualche minuto al suo interno e servire calda.

Foto | Stan Dalone & Miran Rijavec



Ricette38 minuti ago

Cheesecake alle fragole, la ricetta con foto e video

Ecco a voi la ricetta della cheesecake alle fragole senza cottura, un dolce classico e invitante, perfetto per un fine...

Ricette3 ore ago

Costine alla birra

Bastano pochi ingredienti e una cottura a fuoco lento per ottenere delle deliziose costine alla birra. Ecco la ricetta. Le...

Ricette5 ore ago

Falafel di ceci in friggitrice ad aria

Falafel in friggitrice ad aria: la ricetta delle polpette di ceci vegetariane orientali, saporite e pronte in pochi minuti. Piatto...

Ricette7 ore ago

Spaghetti risottati con gamberi, asparagi e limone

Voglia di una pasta dal sapore di mare e dal gusto fresco? Ecco a voi gli spaghetti risottati con gamberi,...

Ricette1 giorno ago

Cheesecake cotta con il Bimby

Scopriamo come preparare una deliziosa cheesecake cotta con il Bimby con marmellata di fragole e pronta per essere infornata in...

Ricette1 giorno ago

Costine di maiale al sugo

La ricetta delle costine al sugo è perfetta per chi cerca un secondo di carne diverso dal solito ideale anche...

Ricette1 giorno ago

Triglie al forno

Le triglie al forno sono veloci e semplici da fare, perfette se volete portare in tavola un delizioso secondo piatto...

Ricette1 giorno ago

Crostata al limone

La crostata al limone è un intramontabile dolce composto da una base di croccante pasta frolla e una deliziosa farcitura...

Ricette2 giorni ago

Salsa guacamole

Dagli Atzechi ai giorni nostri, ecco alcuni consigli e la ricetta per fare la salsa guacamole messicana, a dir poco...

Ricette2 giorni ago

Cos’è (e a cosa serve) la biga: il segreto per pane e pizza perfetti

Volete pane e pizza buoni come quelli del fornaio? Preparateli con la tecnica della biga, un pre-impasto che aiuta la...

Ricette2 giorni ago

Le 10 migliori ricette con la friggitrice ad aria

Scopriamo quali sono le migliori ricette con la friggitrice ad aria per portare in tavola piatti semplici ma leggeri. È...

Ricette2 giorni ago

Risotto agli asparagi: foto e video della ricetta

Il risotto agli asparagi è un primo piatto di gran classe, velocissimo da preparare e ricco di gusto e sapore....