Mangiare frutta e verdura di stagione, come spiegato nel video qui sopra, è davvero molto importante, perché non solo possiamo beneficiare di tutti i principi attivi contenuti all’interno di ortaggi e frutti che portiamo sulle nostre tavole, ma anche perché, acquistando prodotti di stagione e magari a chilometro zero, riusciamo anche a risparmiare qualcosa sulla spesa mensile.
Dopo aver visto i prodotti di stagione del mese di febbraio, è giunto ora il momento di dare un’occhiata alla lista della spesa che non deve mancare sul nostro frigorifero se vorremo avere solo frutta e verdura che appartengono a questo periodo, senza dimenticare i prodotti tipici del momento, magari da assaggiare nelle tante sagre in giro per l’Italia!
[blogo-gallery id=”166666″ layout=”photostory”]
Foto | da Flickr di fontina, thebbp, mangilao30, brunifia, eraritjaritjaka
Frutta di marzo
Qual è la frutta da mangiare a marzo? Sicuramente abbiamo ancora molti frutti invernali da poter assaporare, per rinforzare il nostro sistema immunitario e per preparare, con la giusta dose di vitamina C, il nostro corpo per l’arrivo della primavera. La frutta arancione è ancora nostra alleata!
Possiamo ancora assaporare ottimi mandarini e bere ogni mattina salutari spremute d’arance, senza dimenticare l’importanza del kiwi, sia per prevenire le malattie di stagione sia per curare eventuali disturbi legati a stipsi (ideale se siete in gravidanza, un kiwi al mattino appena alzate accompagnate da un bicchiere di acqua tiepida a temperatura ambiente).
Ecco allora la frutta di marzo:
avocado banana cachi cedro fichi |
kiwi lime limone mandarancio |
mele melograno pere pompelmo |
Verdura di marzo
Nel mese di marzo sono ancora tante le verdure tipicamente autunnali, come la zucca, che possiamo portare sulla nostra tavola, così come sono moltissime le verdure da mangiare cotte in tanti piatti prelibati, come le diverse varietà di cavolo e gli spinaci, ricchi in ferro, calcio, vitamine A e C, dal potere antiossidante, che possiamo mangiare sia a crudo, sfruttando la varietà a foglia piccola, sia cuocendoli in tanti ottimi piatti.
Tantissime anche le insalate che possiamo portare sulle nostre tavole, come ad esempio la valeriana che viene solitamente consigliata a chi soffre di anemia perché in grado di fissare il ferro che assimiliamo con l’alimentazione. Insalate da arricchire con ravanelli e cipolline, per un gusto davvero unico.
Ecco, allora, la verdura di marzo:
barbabietola rossa bietola broccolo carciofo cardo carote cavolfiore cavolini di Bruxelles cavolo cappuccio cavolo verza catalogna cicoria |
cipolline cipollotti coste crescione fagioli fagiolini fava finocchio indivia lattuga melanzana patata novella |
porro radicchio rosso rapa ravanello scorzonera scorzobianca sedano spinaci tarassaco topinambour valeriana zucca |
Prodotti tipici di marzo
Gli agretti, chiamati anche comunemente Barba di Frate, sono sicuramente il prodotto tipico più importante del mese di marzo: sono diffusi in moltissimi piatti e possono essere mangiati, previa cottura al vapore o in acqua bollente, conditi con olio e limone.
Anche il lime è un prodotto tipico di questo mese, che troviamo come ingrediente principale di uno dei coktail più famosi, come il Mojito, ma anche di pietanze ghiotte e nutrienti. Da usare come sostituto del limone per un sapore più forte.
E non dimentichiamo le patate novelle, che proprio in questo periodo ci fanno compagnia con il loro sapore assolutamente unico.
Ecco le ricette con i prodotti tipici di marzo:
Ricette sfiziose con la barba di frate
Agretti con acciughe e capperi
Tagliolini con gamberoni e lime
Patate novelle con formaggio e pancetta
Patate novelle al forno microonde
Patate novelle al forno con pollo
Quiche di carciofi e patate novelle
Patate al forno con lime e pepe rosa
Eventi del mese di marzo
Ovviamente saranno numerosi gli eventi del mese di marzo che andranno a celebrare proprio i prodotti tipici della terra di questo mese che comincia a lasciarsi alle spalle l’interno, per dare finalmente il benvenuto alla primavera, che inizia ufficialmente come da calendario il 21 marzo.
Ecco gli eventi e le sagre di marzo da non perdere:
-
Gavirate Street Food Fest dal 3 al 5 marzo 2017 a Gavirate (VA)
Fira di sett dulur d’inverno sagra dei salumi cotti e della birra artigianale dal 18 al 19 marzo 2017 a Russi (RA)
I ciccioli in piasa il 12 marzo 2017 a San Martino in Rio (RE)
Sagra del Polentone il 5 marzo 2017 a Ponti (AL)
Festa del polentone il 5 marzo 2017 a Castel di Tora (RI)
Sagra dei piselli e delle fave dal 25 al 26 marzo 2017 a Montegiordano (CS)
Sagra della polenta il 12 marzo 2017 a Cineto Romano (RM)
Sagra della raviola dal 18 al 19 marzo 2017 a Castel Maggiore (BO)
Ciocco Fest nel Belìce dal 2 al 5 marzo 2017 a Partanna (TP)
Sagra della seppia Pinarella di Cervia dal 14 al 19 marzo 2017 a Cervia (RA)
Riproduzione riservata © 2024 - GB