Come cucinare il polpo? Prima di tutto dovremo pulirlo bene, togliendo interiora, occhi e becco e sciacquandolo con cura sotto l’acqua corrente. Poi dovremo renderlo più morbido, con i suggerimenti del video qui sopra (basta in realtà immergerlo e toglierlo dall’acqua salata bollente per 3-4 volte per rendere la sua carne tenera!).
Poi dovremo decidere la sua cottura: tantissime le ricette con il polpo che possiamo portare sulle nostre tavole, dalla più invernale ricetta del polpo in umido alla più estiva insalata di polpo con patate, senza dimenticare, poi, la cottura arrosto o alla griglia, ideale per barbecue con gli amici.
Ecco la ricetta del polpo in umido:
Ingredienti del polpo in umido
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un chilo e mezzo di polpo
5 patate
1 cipolla
prezzemolo
1 spicchio d’aglio
sale
peperoncino
capperi
olio extra vergine di oliva
Preparazione del polpo in umido
Fate dorare la cipolla nell’olio caldo. Spruzzate con vino rosso e fate evaporare.
Aggiungete il polpo intero, dopo averlo lavato e pulito. Unite anche le patate tagliate a cubetti.
Aggiungete l’aglio in camicia e fate cuocere a fiamma basse per 20 minuti con il coperchio, mescolando ogni tanto le patate.
Condite con prezzemolo e peperoncino, servendo con una manciata di capperi.
E andiamo ora a preparare l’insalata di polpo:
Ingredienti dell’insalata di polpo
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un polpo da circa un chilo
4 patate
prezzemolo
olio extravergine di oliva
2 foglie di alloro
il succo di mezzo limone
sale
pepe nero
Preparazione dell’insalata di polpo
Aggiungete ad una pentola piena di acqua salata le foglie di alloro.
Pulite il polpo, eliminando interiora, occhi, becco e lavatelo. Battetelo e immergetelo e toglietelo per 4 volte dall’acqua in ebollizione.
Fate cuocere il polpo per 40 minuti, scolatelo e tagliatelo a piccoli pezzi.
Lessate le patate e fate raffreddare. Pelatele e tagliatele a cubetti.
Unite polpo e patate in un piatto da portata, condite con il succo di mezzo limone, sale, pepe, olio e prezzemolo tritato.
Infine, prepariamo il polpo arrosto!
Ingredienti del polpo arrosto
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un chilo di polpo
4 patate
200 grammi di pomodorini
sale
pepe
prezzemolo
olio extravergine di oliva
Preparazione del polpo arrosto
Pulite e lavate il polpo, poi cuocetelo su una piastra molto calda, per almeno 20 minuti. Giratelo spesso.
Pelate le patate, tagliatele a pezzetti piccoli, cuocendole in pentola con un po’ di olio.
Tagliate i pomodorini, conditeli con sale, olio, prezzemolo.
Condite le patate con olio e sale.
Tagliate il polpo a strisce, condite con sale, prezzemolo e pepe e unitelo alle patate e ai pomodorini, concludendo con un filo di olio e un po’ di pepe.
Foto | da Pinterest di margherita patrizia romana, ginestra, alessandro bailey rose
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