La lingua salmistrata è una ricetta tipica del Veneto, che si prepara utilizzando la lingua del vitello, più tenera e saporita, anche se ci sono gustose varianti che propongono, ad esempio, anche quella di manzo o di bue. La lingua salmistrata è una ricetta piuttosto lunga, che possiamo velocizzare almeno nei tempi di cottura usando la pentola a pressione.
Prima la lingua salmistrata deve essere preparata e lasciata marinare in un luogo fresco come il frigorifero per qualche giorno (non è proprio una ricetta last minute!) e poi va cotta in padella con trito di verdure e acqua. E proprio quest’ultimo passaggio può essere realizzato con l’aiuto della pentola a pressione.
Per voi la preparazione della lingua salmistrata.
Ingredienti della lingua salmistrata
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900 grammi di lingua di vitello
sedano
carota
cipolla
2 foglie di alloro
1 litro di acqua
pepe
sale
ginepro
coriandolo
1 spicchio di aglio
1 cucchiaio di salnitro
Preparazione della lingua salmistrata
Pulire la lingua togliendo le parti grasse e lavandola sotto acqua corrente. Strofinatela con lo spicchio d’aglio pelato e il salnitro.
Mettete la lingua in una ciotola con pepe, sale, ginepro, coriandolo, coprite di acqua e fate marinare per 3 giorni.
Giratela e fatela riposare per altri 3 giorni, ripetendo l’operazione 4 volte.
Scaldate nella pentola a pressione un litro di acqua, unendo le verdure tagliate e il sale.
Unite la lingua di vitello, l’alloro, e chiudete la pentola a pressione.
Dal sibilo, calcolate un’ora di cottura.
Fatela intiepidire e tagliatela a fette.
Foto | da Pinterest di elin wedlund
Via | logicerrima
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