Seguici su

Cucina Dal Mondo

La cucina filippina: le ricette tipiche tra mare e influenze straniere

La cucina delle Filippine ha moltissime ricette che risentono degli influssi delle culture cinese, spagnola, malese e indiana.

La cucina filippina: le ricette tipiche tra mare e influenze straniere

Le oltre settemila isole che compongono lo stato insulare delle Filippine (per la precisione sono 7.107 isole) hanno una cucina caratterizzata da una forte presenza di prodotti di mare, cucina che riesce ad armonizzarsi con le varie influenze avute nel corso dei secoli (cinese, spagnola, malese e indiana) pur continuando ad avere una propria caratteristica che non si è persa.

Alla base della cucina filippina troviamo il riso, che fa da contorno tanto a piatti di pesce quanto a quelli a base di carne. È diffusa anche la pasta glutinosa, che proviene dalla Cina (così come cinesi sono i classici involtini primavera). Di pari importanza è il latte di cocco che troviamo nella preparazione di quasi tutti i piatti: arrotonda, infatti, il gusto terroso delle anguille, quello dei pesci d’acqua salata e dei gamberoni (ricordiamo che con i gamberi si realizza una vera e propria golosità della cucina filippina, vale a dire le frittelle); ma anche si abbina ai piatti a base di pollo o stufati di carne (che, spesso, sono realizzati con maiale conservato). Insieme a peperoncino, aglio, curcuma e zenzero il latte di cocco si usa per preparare la salsa pinangat, un intingolo della regione di Mindanao che accompagna il pesce. Sempre per il pesce si utilizza una marinatura con aceto o succo di agrumi, magari accompagnando il tutto con dello zenzero.

Con il maiale si ricavano delle salsicce che sono, al contempo, dolci e speziate; inoltre, data l’influenza spagnola troviamo anche il chorizo. Eredità spagnola sono anche le empanadas e l’adobo, a base di pollo o maiale marinati (in foto vediamo l’adobo di maiale).

Al pari delle nazioni vicine, anche nella cucina si usano molto le spezie, anche se non danno sempre vita a piatti infuocati.

Per quel che riguarda i dolci, li troviamo a base di mango (secco o caramellato) ma anche abbiamo dolci e creme a base di pandano (arbusto del sudest asiatico di cui si usano le lunge foglie acuminate e profumate).

    Non dimenticate di scaricare la Blogo App, per essere sempre aggiornati sui nostri contenuti. E’ disponibile su App Store e su Google Play ed è gratuita.



Ricette35 minuti ago

Cheesecake alle fragole, la ricetta con foto e video

Ecco a voi la ricetta della cheesecake alle fragole senza cottura, un dolce classico e invitante, perfetto per un fine...

Ricette3 ore ago

Costine alla birra

Bastano pochi ingredienti e una cottura a fuoco lento per ottenere delle deliziose costine alla birra. Ecco la ricetta. Le...

Ricette5 ore ago

Falafel di ceci in friggitrice ad aria

Falafel in friggitrice ad aria: la ricetta delle polpette di ceci vegetariane orientali, saporite e pronte in pochi minuti. Piatto...

Ricette7 ore ago

Spaghetti risottati con gamberi, asparagi e limone

Voglia di una pasta dal sapore di mare e dal gusto fresco? Ecco a voi gli spaghetti risottati con gamberi,...

Ricette1 giorno ago

Cheesecake cotta con il Bimby

Scopriamo come preparare una deliziosa cheesecake cotta con il Bimby con marmellata di fragole e pronta per essere infornata in...

Ricette1 giorno ago

Costine di maiale al sugo

La ricetta delle costine al sugo è perfetta per chi cerca un secondo di carne diverso dal solito ideale anche...

Ricette1 giorno ago

Triglie al forno

Le triglie al forno sono veloci e semplici da fare, perfette se volete portare in tavola un delizioso secondo piatto...

Ricette1 giorno ago

Crostata al limone

La crostata al limone è un intramontabile dolce composto da una base di croccante pasta frolla e una deliziosa farcitura...

Ricette2 giorni ago

Salsa guacamole

Dagli Atzechi ai giorni nostri, ecco alcuni consigli e la ricetta per fare la salsa guacamole messicana, a dir poco...

Ricette2 giorni ago

Cos’è (e a cosa serve) la biga: il segreto per pane e pizza perfetti

Volete pane e pizza buoni come quelli del fornaio? Preparateli con la tecnica della biga, un pre-impasto che aiuta la...

Ricette2 giorni ago

Le 10 migliori ricette con la friggitrice ad aria

Scopriamo quali sono le migliori ricette con la friggitrice ad aria per portare in tavola piatti semplici ma leggeri. È...

Ricette2 giorni ago

Risotto agli asparagi: foto e video della ricetta

Il risotto agli asparagi è un primo piatto di gran classe, velocissimo da preparare e ricco di gusto e sapore....