Seguici su

Cucina Dal Mondo

Le ricette di Pasqua nel mondo per un menu internazionale

La Pasqua si celebra in maniera differente in diversi Stati: ecco alcune delle ricette dal mondo per un menu internazionale

Le ricette di Pasqua nel mondo per un menu internazionale

La Pasqua viene celebrata nel mondo secondo modalità diverse in base al paese ed alla cultura del luogo. La tradizione gastronomica italiana non è la sola ad essere ricca di proposte pasquali. Nel resto del mondo è possibile trovare ricette gustose dalle quali attingere per la creazione di un menù internazionale.

A base di agnello è la Maghiritsa, ovvero la zuppa pasquale greca. Si prepara con le interiora, le cipolle ed i cipollotti, le uova e poco altro, e risulta essere una pietanza particolarmente ricca. Dall’Irlanda viene invece lo stufato di agnello, noto sotto il nome di Ballymaloe Irish St.

Tra le ricette degne di nota appartenenti alla cucina russa, terra nella quale la Pasqua si rivela essere la festa più importante, ci sono il maiale in crosta, preparato con il kvas, ovvero una bevanda fermentata ai cereali sostituibile con la birra; il kulich, ovvero un pane dolce che può contenere al suo interno dell’uvetta, così come le albicocche secche, le mandorle ed ancora la scorza d’arancia grattugiata e che viene tradizionalmente ricoperto con una glassa di zucchero in superficie. Un altro dolce è il pasxha, ovvero una preparazione a base di un formaggio chiamato tvorag, che va preparato almeno 24 ore prima di essere portato in tavola e non richiede cottura, e le frittelle degli zar, la cui ricetta trovate quì.

Non possono mancare i piatti appartenti alla tradizione anglosassone: tra questi gli hot-cross buns, ovvero delle piccole focacce lievitate che vanno gustate calde ed arricchite nell’impasto con uvetta e cannella che si consumano, come da tradizione, il Venerdì Santo a colazione, farcite con uno strato generoso di burro. Mentre ai Paesi Scandinavi appartiene il mämmi una sorta di budino preparato a base di acqua, farina di segale e malto di segale in polvere e condito poi con la melassa e la scorza d’arancia secca.

Un cenno infine alla Spagna con la Mona de Pascua ovvero l’equivalente della nostra colomba, che a differenza di quest’ultima va mangiata tradizionalmente in occasione del lunedi di Pasqua. Due le versioni del dolce, una più antica che prevedeva la presenza delle uova sode, l’altra, di recente adozione, che invece si caratterizza per la presenza del cioccolato e di uno strato di marmellata di albicocche. Quì trovate invece i menù relativi alla Pasqua ebraica.

Foto | Jan Smith



Ricette2 ore ago

Falafel di ceci in friggitrice ad aria

Falafel in friggitrice ad aria: la ricetta delle polpette di ceci vegetariane orientali, saporite e pronte in pochi minuti. Piatto...

Ricette4 ore ago

Spaghetti risottati con gamberi, asparagi e limone

Voglia di una pasta dal sapore di mare e dal gusto fresco? Ecco a voi gli spaghetti risottati con gamberi,...

Ricette24 ore ago

Cheesecake cotta con il Bimby

Scopriamo come preparare una deliziosa cheesecake cotta con il Bimby con marmellata di fragole e pronta per essere infornata in...

Ricette1 giorno ago

Costine di maiale al sugo

La ricetta delle costine al sugo è perfetta per chi cerca un secondo di carne diverso dal solito ideale anche...

Ricette1 giorno ago

Triglie al forno

Le triglie al forno sono veloci e semplici da fare, perfette se volete portare in tavola un delizioso secondo piatto...

Ricette1 giorno ago

Crostata al limone

La crostata al limone è un intramontabile dolce composto da una base di croccante pasta frolla e una deliziosa farcitura...

Ricette2 giorni ago

Salsa guacamole

Dagli Atzechi ai giorni nostri, ecco alcuni consigli e la ricetta per fare la salsa guacamole messicana, a dir poco...

Ricette2 giorni ago

Cos’è (e a cosa serve) la biga: il segreto per pane e pizza perfetti

Volete pane e pizza buoni come quelli del fornaio? Preparateli con la tecnica della biga, un pre-impasto che aiuta la...

Ricette2 giorni ago

Le 10 migliori ricette con la friggitrice ad aria

Scopriamo quali sono le migliori ricette con la friggitrice ad aria per portare in tavola piatti semplici ma leggeri. È...

Ricette2 giorni ago

Risotto agli asparagi: foto e video della ricetta

Il risotto agli asparagi è un primo piatto di gran classe, velocissimo da preparare e ricco di gusto e sapore....

Ricette2 giorni ago

Coniglio al forno: foto e video

La ricetta del coniglio al forno fa paura ai cuochi meno esperti, ma è molto più semplice di quanto sembra....

Ricette3 giorni ago

Tiramisù alle fragole senza uova

Oggi scopriamo come preparare un dolce semplice, perfetto per grandi e piccini: il tiramisù alle fragole senza uova, una vera...