Le 5 ricette per torte adatte ai bambini piccoli
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I vostri bambini piccoli hanno voglia di dolce? Per soddisfare i loro desideri senza appesantirli, oggi vi proponiamo alcune ricette di torte a base di frutta e altri ingredienti leggeri e golosi che certamente faranno loro leccare i baffi! Tra le varie proposte non perdetevi la ricetta per la torta del primo compleanno del vostro bambino: finalmente un dolce che potrà gustare anche lui!
Clafoutis
Ingredienti
- 40 g di farina
- 40 g di mandorle in polvere più 1 cucchiaio
- 1 pizzico di sale
- 2 cucchiai di sciroppo d’agave
- 2 uova
- 25 cl di latte
- 50 g di ciliegie
Preparazione
Preparate l’impasto monoporzione mescolando la farina con le mandorle, il sale e lo sciroppo. A parte battete le uova e unite il latte, mescolate con la frusta e incorporate a filo negli ingredienti secchi facendo attenzione che non si formino grumi. Intanto lavate e denocciolate le ciliegie, quindi tagliatele in 4. Imburrate e infarinate uno stampo, mettete sul fondo le ciliegie, coprite con l’impasto, polverizzate con le mandorle e infornate a 180° per 25-30 minuti.
Prima torta di compleanno
Ingredienti
- 70 g di farina
- 70 g di maizena
- 30 g di cacao
- 5 g di lievito in polvere
- 3 uova
- 8 cucchiai di sciroppo d’agave
- 120 g di panna acida
- 60 g di burro
- 4-5 cucchiai di palline colorate
- 2 quadretti di cioccolato fondente e 1 di cioccolato al latte
- 125 g di cioccolato fondente da fondere
- 2 cucchiai di latte
Preparazione
Unite farina, maizena, cacao e lievito in polvere, quindi passate tutto insieme al setaccio. A parte battete le uova con lo sciroppo e la panna acida. Mescolate bene e incorporate l’impasto agli ingredienti secchi. Per ultimo unite anche il burro fuso. Versate il composto in una teglia imburrata e infarinata e infornate a 180° per 20 minuti, poi lasciate raffreddare. Una volta freddo procedete con la decorazione: spennellate i bordi del dolce con il cioccolato fondente fuso cui avrete aggiunto il latte e usatelo come ‘colla’ per le palline colorate alle quali avrete aggiunto anche i quadretti di cioccolato ridotti in scaglie.
Torta di ricotta e mais
Ingredienti
- 400 g di ricotta
- 250 g di fumetto di mais
- 120 g di burro
- 120 g di zucchero
- 70 g di pinoli
- 2 uova
- 80 g di uva sultanina
- 25 g di farina
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 dl di latte
- 1 cucchiaio di gelatina di albicocche
Preparazione
Fate rivenire l’uvetta per 20 minuti in acqua tiepida; intanto mescolate un etto di burro morbido con i tuorli e lo zucchero, incorporate poca alla volta la ricotta, il fumetto, il lievito, un cucchiaio di farina, il latte, 50 g di uvetta strizzata e 50 di pinoli. A parte montate gli albumi a neve ferma e uniteli delicatamente all’impasto. Versate il tutto in una teglia e infornate a 150° per 50 minuti. Mentre la torta si raffredda su una gratella, preparate la guarnizione, mettendo in un tegamino la gelatina d’albicocche con l’acqua. Portate a ebollizione e con questo sciroppo spennellate la torta su tutta la superficie cui farete aderire uvetta e pinoli.
Strüdel di frutta mista
Ingredienti
- 270 g di farina
- 170 g di burro
- 1 uovo
- 1 cucchiaio di zucchero
- sale q.b.
- 1 cucchiaio di pangrattato
- 600 g di frutti di bosco misti
- 1 cucchiaio di zucchero a velo
Preparazione
Impastate la farina con lo zucchero, il sale, l’uovo, 110 g di burro 5-6 cucchiai d’acqua. Formate una palla, copritela con un telo infarinato e fatela riposare per mezz’ora. Nel frattempo preparate il ripieno rosolando 20 g di burro con il pangrattato. Trascorso il tempo, stendete la pasta, cospargetela con il pangrattato e i frutti di bosco, poi, aiutandovi con il telo, arrotolate lo strüdel su se stesso chiudendolo bene. Infornate in una teglia foderata a 180° per 50 minuti e servite tiepido, polverizzato con lo zucchero a velo.
La crostata di mele miste
Ingredienti
- 220 g di farina più 1 cucchiaino
- 150 g di zucchero
- 180 g di burro
- 2 uova e 1 tuorlo
- 2 mele Granny Smith
- 2 mele Golden
- 1 cucchiaino di Calvados
- 75 g di uvetta
- 1 cucchiaino di cannella
- 1 dl di succo di limone
Preparazione
Lavorate 2 etti di farina con 1 etto di burro, lo zucchero e il tuorlo, poi fate riposare per 30 minuti, mentre preparate il ripieno sciogliendo il resto del burro in un tegamino, facendo rinvenire l’uvetta e sbucciando e affettando le mele che lascerete macerare nel succo di limone. Trascorso il tempo stendete la pasta, foderate una tortiera e copritela con le mele cui avrete mescolato l’uvetta strizzata. Versate sopra il burro mischiato con lo zucchero, la cannella, la farina, le uova e il Calvados, quindi infornate a 180° per un’ora. Servite fredda.
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