Seguici su

Dolci

La composta di fragole all’aceto balsamico, ecco come si prepara

Ecco una preparazione particolare, adatta ad accompagnare formaggi e ad arricchire numerosi dolci al cucchiaio: la composta di fragole all’aceto balsamico

La composta di fragole all'aceto balsamico, ecco come si prepara

La composta di fragole all’aceto balsamico altro non è che una preparazione nata dall’incontro tra la frutta fresca e l’aceto balsamico, prodotto tipico modenese, basata dunque su un mix di sapori e profumi unici che vanno a fondersi in maniera ideale con alcuni alimenti. Tra questi diversi tipi di formaggi, soprattutto quelli di capra e quelli piccanti, per degli antipasti ricercati, ed alcuni dolci al cucchiaio, dove ne va a costituire la ciliegina sulla torta. Ottima infine, anche a colazione.

Ora che le fragole sono di stagione sarebbe un peccato non approfittarne per preparare così in casa questa piccola chicca gastronomica che sono sicura avrete modo di sfruttare in occasione delle vostre cene, formali e non. Altre ricette che potrebbero interessarvi sono la composta di mele e quella di ciliegie e vaniglia. Ecco la ricetta, proveniente da quì con una mia piccola modifica.

Ingredienti

1/2 kg di fragole
175 gr di zucchero
succo di 1/2 limone
5 cucchiai di aceto balsamico tradizionale di Modena

Preparazione

Lavare accuratamente le fragole ed eliminare il picciolo. Tagliarle a pezzi grossi e porle all’interno di una pentola ampia. Unire lo zucchero ed il succo di limone e lasciare a macerare per almeno 2 ore. Accendere la fiamma e cuocere per 30 minuti, mescolando di tanto in tanto. Aggiungere quindi l’aceto e proseguire per 10 minuti. Spegnere la fiamma e fare raffreddare completamente quindi travasare nei vasetti sterilizzato e chiuderli con cura.

Foto | stu_spivack



Ricette8 ore ago

Torta pasqualina ai carciofi

Vediamo insieme come preparare la torta pasqualina ai carciofi: la variante del piatto tipico ligure per Pasqua. La torta Pasqualina...

Ricette10 ore ago

Mini diplomatici

I mini diplomatici sono perfetti se cercate un’idea per il vassoio delle paste della domenica. Ecco come si preparano in...

Ricette12 ore ago

Pizza con la biga

Fare la pizza con la biga vi permette di ottenere un impasto lievitato alla perfezione e molto digeribile. Ecco tutti...

Ricette13 ore ago

Pizzelle montanare fritte, la ricetta napoletana

Impossibile resistere alle montanare, uno street food originario di Napoli preparato con impasto della pizza fritto arricchito con pomodoro e...

Ricette1 giorno ago

Cheesecake alle fragole, la ricetta con foto e video

Ecco a voi la ricetta della cheesecake alle fragole senza cottura, un dolce classico e invitante, perfetto per un fine...

Ricette1 giorno ago

Costine alla birra

Bastano pochi ingredienti e una cottura a fuoco lento per ottenere delle deliziose costine alla birra. Ecco la ricetta. Le...

Ricette1 giorno ago

Falafel di ceci in friggitrice ad aria

Falafel in friggitrice ad aria: la ricetta delle polpette di ceci vegetariane orientali, saporite e pronte in pochi minuti. Piatto...

Ricette2 giorni ago

Spaghetti risottati con gamberi, asparagi e limone

Voglia di una pasta dal sapore di mare e dal gusto fresco? Ecco a voi gli spaghetti risottati con gamberi,...

Ricette2 giorni ago

Cheesecake cotta con il Bimby

Scopriamo come preparare una deliziosa cheesecake cotta con il Bimby con marmellata di fragole e pronta per essere infornata in...

Ricette2 giorni ago

Costine di maiale al sugo

La ricetta delle costine al sugo è perfetta per chi cerca un secondo di carne diverso dal solito ideale anche...

Ricette3 giorni ago

Triglie al forno

Le triglie al forno sono veloci e semplici da fare, perfette se volete portare in tavola un delizioso secondo piatto...

Ricette3 giorni ago

Crostata al limone

La crostata al limone è un intramontabile dolce composto da una base di croccante pasta frolla e una deliziosa farcitura...