Seguici su

Ortaggi

Ecco i carciofi sott’olio da preparare con la ricetta siciliana

Ecco come preparare una conserva a base di carciofi: provateli sott’olio con la ricetta siciliana

Ecco i carciofi sott'olio da preparare con la ricetta siciliana

Da grande amante dei carciofi quale sono, quando possibile, ovvero quando ne abbia a disposizione in grande quantità, non mi lascio sfuggire l’occasione di farne delle conserve, in modo tale da poterli gustare anche oltre la primavera. I carciofi sott’olio risultano essere perfetti per un antipasto casareccio, di quelli rustici che ci piacciono tanto, con annessi taglieri di salumi e formaggi vari.

Questa in particolare è la ricetta siciliana, non troppo laboriosa, se non fosse per il fatto che prevede, come la maggior parte delle ricette a base di carciofi del resto, la pulizia di un numero considerevole di ortaggi, i quali non si può certo dire che siano piacevoli da mondare. Detto questo ecco i carciofi sott’olio con la ricetta siciliana, con il procedimento proveniente da quì.

Ingredienti

50 fondi di carciofo
1 limone
2 lt di aceto
alloro
pepe in grani
sale
olio di semi qb

Preparazione

Tagliare i fondi di carciofo in 4 parti uguali quindi immergerli man mano in una ciotola piena di acqua e limone. Adesso fare bollire insieme l’aceto, l’alloro, il pepe ed il sale ed unire i carciofi insieme a 1/2 litro della loro acqua. Portare nuovamente a bollore e proseguire la cottura per 7 minuti. Prelevarli dalla pentola, farli sgocciolare e raffreddare. Riporli adesso all’interno di vasetti di vetro sterilizzati e coprirli con olio di semi, alloro e ancora pepe. Chiudere bene i vasetti quindi conservarli in dispensa.

Foto | Ben Brown



Ricette10 ore ago

Pasta risottata alle zucchine

Avete mai preparato la pasta risottata con le zucchine? È una ricetta molto semplice dal risultato cremoso e inaspettato: provatela!...

Ricette12 ore ago

Gelato alla fragola con il Bimby

Cremoso e dall’intenso sapore di frutta, il gelato alla fragola con il Bimby è una ricetta perfetta per l’estate. Chi...

Ricette14 ore ago

Burrito di carne

I burrito sono degli involtini di tortillas tipici della cucina tex-mex e farciti principalmente con carne speziata e fagioli. Il...

Ricette16 ore ago

Granola in friggitrice ad aria

Ecco la gustosa ricetta della granola in friggitrice ad aria, per una prima colazione ricca di energia e gusto. Se...

Ricette1 giorno ago

Lasagne asparagi e prosciutto

Oggi vi mostriamo come preparare le lasagne con asparagi e prosciutto cotto, una rivisitazione ricercata e leggera. Perfette per la...

Ricette2 giorni ago

Granola fatta in casa

Ecco la ricetta della granola fatta in casa, perfetta da gustare con latte o yogurt e preparata con ingredienti sani...

Ricette2 giorni ago

Poolish: il preimpasto per ottenere dei lievitati strepitosi

Il poolish è un pre-impasto liquido a base di farina, acqua e lievito utilizzato per la preparazione degli impasti lievitati...

Ricette2 giorni ago

Torta in bottiglia

La torta in bottiglia al cioccolato è un modo semplice e veloce di preparare un dolce senza sporcare tutta la...

Ricette2 giorni ago

Fiori di zucca in friggitrice ad aria

Non sono solamente buoni, ma sono anche facilissimi da fare! Ecco i fiori di zucca in friggitrice ad aria (con...

Ricette2 giorni ago

Limoni dolci ripieni di crema

I limoni dolci sono delle paste ripiene di crema pasticcera al limone semplici da preparare e perfetti per la primavera....

Ricette3 giorni ago

Torta diplomatica

La ricetta della torta diplomatica è il perfetto mix di pan di Spagna, crema diplomatica e pasta sfoglia. Ecco come...

Ricette3 giorni ago

Come fare la pasta risottata? Foto e video per scoprirne tutti i segreti.

La pasta risottata prevede una cottura molto lenta, in padella, per esaltarne gusto e consistenza, proprio come avviene per il...