Seguici su

Distillati

Carciofi al forno con patate, la ricetta semplice

Carciofi al forno con patate, contorno semplice ed appagante ideale per accompagnare diversi tipi di secondi piatti

Carciofi al forno con patate, la ricetta semplice

Dovendo preparare un contorno per il pranzo della domenica ed avendo a disposizione una discreta quantità di carciofi che avrei dovuto necessariamente smaltire da li a qualche giorno, ho deciso di unirli alle patate e di farne così un gustoso accompagnamento per l’arrosto, cuocendoli in forno.

I carciofi al forno con patate sono il classico esempio di quanto la freschezza e la qualità degli ortaggi di stagione, rappresenti, sempre e comunque, un buon punto di partenza per la realizzazione di piatti insuperabili. Dopo l’antipatica (almeno per me) operazione di pulizia dei carciofi, la realizzazione del piatto diventa un gioco da ragazzi. Ecco la ricetta semplice per prepararli, mentre sempre a base degli ortaggi in questione vi consiglio i carciofi in umido con patate e piselli ed il gateau di patate e carciofi.

Ingredienti

6 carciofi
3 patate medie
1 spicchio di aglio
olio di oliva qb
origano
sale e pepe
1 limone
brodo vegetale qb

Preparazione

Pulire i carciofi come di consueto, quindi trasferirli man mano in una pentola piena di acqua con succo di limone. Sbucciare le patate e tagliarle a cubetti della stessa dimensione. Prelevare i carciodi, scolarli e tagliarli a spicchi. Riunire entrambi gli ortaggi in una teglia da forno unta di olio, insieme all’aglio, all’origano, al sale, al pepe e all’olio di oliva. Mescolare bene quindi trasferire in forno caldo a 180 °C. Cuocere per circa 25-30 minuti mescolando di tanto in tanto e bagnando con poco brodo vegetale.

Foto | Karen and Brad Emerson



Ricette11 minuti ago

Gelato alla fragola con il Bimby

Cremoso e dall’intenso sapore di frutta, il gelato alla fragola con il Bimby è una ricetta perfetta per l’estate. Chi...

Ricette2 ore ago

Burrito di carne

I burrito sono degli involtini di tortillas tipici della cucina tex-mex e farciti principalmente con carne speziata e fagioli. Il...

Ricette4 ore ago

Granola in friggitrice ad aria

Ecco la gustosa ricetta della granola in friggitrice ad aria, per una prima colazione ricca di energia e gusto. Se...

Ricette1 giorno ago

Lasagne asparagi e prosciutto

Oggi vi mostriamo come preparare le lasagne con asparagi e prosciutto cotto, una rivisitazione ricercata e leggera. Perfette per la...

Ricette1 giorno ago

Granola fatta in casa

Ecco la ricetta della granola fatta in casa, perfetta da gustare con latte o yogurt e preparata con ingredienti sani...

Ricette1 giorno ago

Poolish: il preimpasto per ottenere dei lievitati strepitosi

Il poolish è un pre-impasto liquido a base di farina, acqua e lievito utilizzato per la preparazione degli impasti lievitati...

Ricette1 giorno ago

Torta in bottiglia

La torta in bottiglia al cioccolato è un modo semplice e veloce di preparare un dolce senza sporcare tutta la...

Ricette2 giorni ago

Fiori di zucca in friggitrice ad aria

Non sono solamente buoni, ma sono anche facilissimi da fare! Ecco i fiori di zucca in friggitrice ad aria (con...

Ricette2 giorni ago

Limoni dolci ripieni di crema

I limoni dolci sono delle paste ripiene di crema pasticcera al limone semplici da preparare e perfetti per la primavera....

Ricette2 giorni ago

Torta diplomatica

La ricetta della torta diplomatica è il perfetto mix di pan di Spagna, crema diplomatica e pasta sfoglia. Ecco come...

Ricette2 giorni ago

Come fare la pasta risottata? Foto e video per scoprirne tutti i segreti.

La pasta risottata prevede una cottura molto lenta, in padella, per esaltarne gusto e consistenza, proprio come avviene per il...

Chef ai fornelli con padella Chef ai fornelli con padella
Ingredienti3 giorni ago

I migliori utilizzi della panna da cucina: cremosità e versatilità nei piatti

La panna da cucina è un ingrediente fondamentale in molte cucine, apprezzata per la sua capacità di aggiungere cremosità, ricchezza...