Le cime di rapa: o le si ama o le si odia. Particolarmente utilizzate nella cucina pugliese, oggi le vediamo protagoniste di questo contorno semplice ma sfizioso: le cime di rapa affogate. Ottime se accompagnate a secondi piatti a base di carne, le cime di rapa affogate prevedono una preparazione piuttosto veloce alla cui base sta l’utilizzo di pochi ingredienti ma di ottima qualitĂ .
Ottime con le orecchiette, fiore all’occhiello della gastronomia pugliese, le cime di rapa possono essere utilizzate in una serie di preparazioni come ad esempio stufate con la salsiccia o saltate in padella. La ricetta proviene da quì.
Ingredienti
1 kg di cime di rapa pulite
1/2 bicchiere di aceto di vino rosso
1/2 bicchiere di olio extravergine di oliva
1 spicchio d’aglio
peperoncino
sale
Preparazione
Lavare le cime di rapa e farle sgocciolare ponendole all’interno di uno scolapasta. Adesso in una padella porre uno spicchio di aglio e farlo rosolare nell’olio caldo. Aggiungere anche del peperoncino a piacere. Unire quindi le cime di rapa insieme all’acqua che si porteranno dietro dopo il lavaggio, quindi farle insaporire bene a fiamma non troppo bassa. Una volta asciugatosi il liquido di cottura unire l’aceto e regolare di sale, quindi abbassare la fiamma e porre il coperchio. Continuare la cottura fino a quando le cime di rapa risulteranno tenere.
Foto | Josslyn Mikow
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