Seguici su

Ricette Contorni

Pomodori gratinati: la ricetta

Ricetta e consigli per preparare i pomodori gratinati, un piatto estivo e buonissimo che potete preparare in questi ultimi giorni di agosto.

Pomodori gratinati

I pomodori gratinati sono un tipico piatto estivo, si possono preparare con i pomodori che più vi piacciono oppure fare un mix in modo da poter assaporare le differenze. Potete usare i pomodorini datterini e ciliegini, i pomodori San Marzano e quelli per fare la salsa e anche i cuori di bue, scegliete i vostri preferiti e cercate di prendere quelli tipici della vostra zona. I pomodori gratinati sono un contorno buonissimo e sfizioso che si può anche portare al mare, sono perfetti per accompagnare i secondi di carne e di pesce e racchiudono in se tutto il sapore e il gusto dell’estate.

Ingredienti

    500 gr di pomodori misti
    150 gr di pangrattato
    3 cucchiai di parmigiano grattugiato
    Sale
    Pepe
    Basilico fresco
    Timo
    Olio extravergine di oliva

[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/201514/pomodori-ripieni-freddi-gamberetti-ricetta”][/related]

Preparazione

Lavate i pomodori e tagliate a metà quelli più piccoli e a fette quelli grandi, metteteli in una ciotola e conditeli con il sale e l’olio extravergine di oliva, mescolate bene, ma con delicatezza, in modo da farli insaporire. Fate riposare per una decina di minuti.

Nel frattempo in un piatto fondo mescolate il pangrattato con il parmigiano, il sale e il pepe, aggiungete abbondante basilico tritato e un po’ di timo sminuzzato.

Foderate una teglia grande (tipo quelle per pizza) con la carta da forno e disponete sopra i pomodori senza sovrapporli, versate sopra la panatura e cercate di distribuirla in modo uniforme. Aggiungete qualche fogliolina di basilico e completate con un filo di olio.

Cuocete i pomodori in forno caldo a 180°C per circa 35 – 40 minuti, poi completate la cottura con qualche minuto di grill.

[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/211599/frittata-con-pomodori-confit-ricetta”][/related]

Foto | iStock



Ricette19 ore ago

Cheesecake cotta con il Bimby

Scopriamo come preparare una deliziosa cheesecake cotta con il Bimby con marmellata di fragole e pronta per essere infornata in...

Ricette21 ore ago

Costine di maiale al sugo

La ricetta delle costine al sugo è perfetta per chi cerca un secondo di carne diverso dal solito ideale anche...

Ricette23 ore ago

Triglie al forno

Le triglie al forno sono veloci e semplici da fare, perfette se volete portare in tavola un delizioso secondo piatto...

Ricette24 ore ago

Crostata al limone

La crostata al limone è un intramontabile dolce composto da una base di croccante pasta frolla e una deliziosa farcitura...

Ricette2 giorni ago

Salsa guacamole

Dagli Atzechi ai giorni nostri, ecco alcuni consigli e la ricetta per fare la salsa guacamole messicana, a dir poco...

Ricette2 giorni ago

Cos’è (e a cosa serve) la biga: il segreto per pane e pizza perfetti

Volete pane e pizza buoni come quelli del fornaio? Preparateli con la tecnica della biga, un pre-impasto che aiuta la...

Ricette2 giorni ago

Le 10 migliori ricette con la friggitrice ad aria

Scopriamo quali sono le migliori ricette con la friggitrice ad aria per portare in tavola piatti semplici ma leggeri. È...

Ricette2 giorni ago

Risotto agli asparagi: foto e video della ricetta

Il risotto agli asparagi è un primo piatto di gran classe, velocissimo da preparare e ricco di gusto e sapore....

Ricette2 giorni ago

Coniglio al forno: foto e video

La ricetta del coniglio al forno fa paura ai cuochi meno esperti, ma è molto più semplice di quanto sembra....

Ricette3 giorni ago

Tiramisù alle fragole senza uova

Oggi scopriamo come preparare un dolce semplice, perfetto per grandi e piccini: il tiramisù alle fragole senza uova, una vera...

Ricette3 giorni ago

Mochi, il dolce giapponese

La loro consistenza provoca spesso spiacevoli incidenti, ma è impossibile resistere ai Mochi: ecco la ricetta del dolce giapponese! Il...

Ricette3 giorni ago

Pizza Sorbillo con il Bimby

Scopriamo come semplificare la ricetta della pizza napoletana più famosa di tutte preparando la pizza Sorbillo con il Bimby. Oggi...