Seguici su

Ricette Contorni

Le fave al finocchietto, il contorno facile e sfizioso

Ecco le fave al finocchietto, un contorno semplice sia negli ingredienti che nella realizzazione, ma particolarmente sfizioso

Le fave al finocchietto, il contorno facile e sfizioso

Un contorno facile, veloce, profumato e di tutto rispetto sono le fave al finocchietto.
Piatto primaverile per eccellenza, basato sull’incontro tra questi due sapori ben combinabili tra di loro, le fave al finocchietto sono pronte in men che non si dica e risultano adatte ad accompagnare carne, pesce ed uova.

Questa è la versione semplice del contorno, che in diverse regioni italiane viene arricchito unendo della pancetta agli ingredienti di base per un risultato, se vogliamo, più rustico. Devo ammettere di preferirle semplici, senza troppi fronzoli, in modo da riuscire ad assaporarne il gusto autentico. Ecco come si prepara questo contorno facile e sfizioso mentre altre ricette con le fave sono quelle fresche con cicoria con il Bimby e l‘insalata di fave e cipolla.

Ingredienti

1 kg di fave fresche
1 cipolla
4 rametti di finocchietto selvatico
prezzemolo fresco tritato
1 spruzzata di vino bianco
sale e pepe
olio extra vergine di olia

Preparazione

Affettare sottilmente la cipolla, quindi versarla all’interno di una casseruola facendola appassire con abbondante olio. Adesso, dopo avere ricavato le fave dai baccelli, unirle insieme ai rametti di finocchietto tagliuzzati. Regolare di sale e pepe e cuocere su fiamma vivace per qualche minuto, quindi unire il vino e porre il coperchio. Abbassare la fiamma e proseguire la cottura per 20 minuti circa, aggiungere il prezzemolo fresco e servire.

Foto | Jeremy Keith



Ricette2 ore ago

Pasta risottata alle zucchine

Avete mai preparato la pasta risottata con le zucchine? È una ricetta molto semplice dal risultato cremoso e inaspettato: provatela!...

Ricette4 ore ago

Gelato alla fragola con il Bimby

Cremoso e dall’intenso sapore di frutta, il gelato alla fragola con il Bimby è una ricetta perfetta per l’estate. Chi...

Ricette6 ore ago

Burrito di carne

I burrito sono degli involtini di tortillas tipici della cucina tex-mex e farciti principalmente con carne speziata e fagioli. Il...

Ricette8 ore ago

Granola in friggitrice ad aria

Ecco la gustosa ricetta della granola in friggitrice ad aria, per una prima colazione ricca di energia e gusto. Se...

Ricette1 giorno ago

Lasagne asparagi e prosciutto

Oggi vi mostriamo come preparare le lasagne con asparagi e prosciutto cotto, una rivisitazione ricercata e leggera. Perfette per la...

Ricette1 giorno ago

Granola fatta in casa

Ecco la ricetta della granola fatta in casa, perfetta da gustare con latte o yogurt e preparata con ingredienti sani...

Ricette1 giorno ago

Poolish: il preimpasto per ottenere dei lievitati strepitosi

Il poolish è un pre-impasto liquido a base di farina, acqua e lievito utilizzato per la preparazione degli impasti lievitati...

Ricette1 giorno ago

Torta in bottiglia

La torta in bottiglia al cioccolato è un modo semplice e veloce di preparare un dolce senza sporcare tutta la...

Ricette2 giorni ago

Fiori di zucca in friggitrice ad aria

Non sono solamente buoni, ma sono anche facilissimi da fare! Ecco i fiori di zucca in friggitrice ad aria (con...

Ricette2 giorni ago

Limoni dolci ripieni di crema

I limoni dolci sono delle paste ripiene di crema pasticcera al limone semplici da preparare e perfetti per la primavera....

Ricette2 giorni ago

Torta diplomatica

La ricetta della torta diplomatica è il perfetto mix di pan di Spagna, crema diplomatica e pasta sfoglia. Ecco come...

Ricette2 giorni ago

Come fare la pasta risottata? Foto e video per scoprirne tutti i segreti.

La pasta risottata prevede una cottura molto lenta, in padella, per esaltarne gusto e consistenza, proprio come avviene per il...