Seguici su

Ortaggi

I pomodori al gratin: ecco la ricetta facile e veloce

Pomodori al gratin: il contorno facile e sfizioso da servire in alternativa alla solita insalata

I pomodori al gratin: ecco la ricetta facile e veloce

Finalmente non sono più solo un miraggio, sono tornati sui banchi della verdura con mia somma gioia. Sto parlando dei pomodori, in assoluto i miei ortaggi preferiti, quelli con i quali andrei avanti l’intera estate, ed anche oltre. Una delle tante ricette che li vedono protagonisti è quella dei pomodori al gratin, un contorno sfizioso, alternativa alla classica insalata, perfetto per accompagnare secondi piatti di diverso tipo.

Caratterizzati, contrariamente a quanto si potrebbe sembrare, da un sapore deciso, il punto di forza di questa preparazione sta proprio nella gratinatura, preparata con pochi ingredienti ma gustosi: imancabili ad esempio l’aglio, il prezzemolo ed il parmigiano. Ovviamente molto fa anche la croccantezza della copertura che va a contrastare la morbidezza dei pomodori sottostanti. Insomma, un piatto al quale ricorrere ogni volta in cui ci si voglia concedere uno sfizio a tavola. Ecco la ricetta facile e veloce mentre un’alternativa è costituita dai pomodori gratinati da fare con il Bimby.

Ingredienti

5-6 pomodori maturi ma sodi
100 gr circa di pangrattato
prezzemolo tritato
sale e pepe
3-4 cucchiai di parmigiano grattugiato
1 spicchio di aglio
olio extra vergine di oliva

Preparazione

Tagliare i pomodori a fette, dopo averli lavati bene ed asciugati. Adesso metterli a scolare in un colino affinchè perdano l’acqua in eccesso. Preparare nel frattempo il composto per la gratinatura mescolando in una ciotola il pangrattato, il prezzemolo e l’aglio tritati, del sale, del pepe e il parmigiano. Distribuire i pomodori in una teglia unta di olio, salare e pepare quindi cospargere sopra il composto in maniera omogenea. Ungere con dell’olio e trasferire in forno caldo per 25 minuti circaa 180 C°.

Foto | martine_michelle



Ricette2 ore ago

Torta pasqualina ai carciofi

Vediamo insieme come preparare la torta pasqualina ai carciofi: la variante del piatto tipico ligure per Pasqua. La torta Pasqualina...

Ricette4 ore ago

Mini diplomatici

I mini diplomatici sono perfetti se cercate un’idea per il vassoio delle paste della domenica. Ecco come si preparano in...

Ricette6 ore ago

Pizza con la biga

Fare la pizza con la biga vi permette di ottenere un impasto lievitato alla perfezione e molto digeribile. Ecco tutti...

Ricette7 ore ago

Pizzelle montanare fritte, la ricetta napoletana

Impossibile resistere alle montanare, uno street food originario di Napoli preparato con impasto della pizza fritto arricchito con pomodoro e...

Ricette1 giorno ago

Cheesecake alle fragole, la ricetta con foto e video

Ecco a voi la ricetta della cheesecake alle fragole senza cottura, un dolce classico e invitante, perfetto per un fine...

Ricette1 giorno ago

Costine alla birra

Bastano pochi ingredienti e una cottura a fuoco lento per ottenere delle deliziose costine alla birra. Ecco la ricetta. Le...

Ricette1 giorno ago

Falafel di ceci in friggitrice ad aria

Falafel in friggitrice ad aria: la ricetta delle polpette di ceci vegetariane orientali, saporite e pronte in pochi minuti. Piatto...

Ricette1 giorno ago

Spaghetti risottati con gamberi, asparagi e limone

Voglia di una pasta dal sapore di mare e dal gusto fresco? Ecco a voi gli spaghetti risottati con gamberi,...

Ricette2 giorni ago

Cheesecake cotta con il Bimby

Scopriamo come preparare una deliziosa cheesecake cotta con il Bimby con marmellata di fragole e pronta per essere infornata in...

Ricette2 giorni ago

Costine di maiale al sugo

La ricetta delle costine al sugo è perfetta per chi cerca un secondo di carne diverso dal solito ideale anche...

Ricette2 giorni ago

Triglie al forno

Le triglie al forno sono veloci e semplici da fare, perfette se volete portare in tavola un delizioso secondo piatto...

Ricette2 giorni ago

Crostata al limone

La crostata al limone è un intramontabile dolce composto da una base di croccante pasta frolla e una deliziosa farcitura...