Seguici su

Ortaggi

Ecco come preparare le patate con besciamella al forno

Contorno ricco, appagante, semplice e sfizioso: ecco le patate con besciamella al forno, buone anche tiepide

Un piatto così semplice tanto da venire spesso sottovalutato è quello che vede protagoniste le patate cotte al forno con besciamella. Contorno ricco o all’occorrenza secondo piatto vegetariano, queste patate costituiscono una piccola chicca da portare in tavola per viziare se stessi ed i propri ospiti. Si tratta di una di quelle ricette alle quali ricorrere quando si abbia voglia di qualcosa di sfizioso ma con il minimo dispendio di tempo.

Nonostante siano più indicate per le stagioni fredde, amandole in maniera particolare non perdo occasione per prepararle. Potreste servirle tiepide, sono buone anche il giorno dopo. Una variante vede l’aggiunta di mozzarella a dadini o di prosciutto cotto. Altre ricette sul tema sono le patate con besciamella e funghi e le patate con besciamella e pancetta.

Ingredienti

4-5 patate medie
1/2 lt di besciamella
50 gr di parmigiano grattugiato
sale e pepe
burro qb

Preparazione

Spazzolare le patate, lavarle e metterle a lessare in abbondante acqua bollente. Una volta tenere, ma non troppo, scolarle e farle raffreddare, quindi pelarle e tagliarle a fette non troppo sottili. Una volta pronta la besciamella insaporirla con parte del parmigiano. Imburrare una pirofila, quindi coprire il fondo con uno strato omogeneo di patate e poi con uno di besciamella. Continuare con gli strati completando con besciamella e parmigiano. Infornare a 180°C per circa 30 minuti o fino a quand si otterrà in superficie una crosticina croccante.

Foto | Moresheth



Ricette6 minuti ago

Cuddura cull’ova

La cuddura cull’ova è una ricetta siciliana tipica della Pasqua e consiste in un dolce decorato con codette di zucchero...

Ricette18 ore ago

Pasta risottata alle zucchine

Avete mai preparato la pasta risottata con le zucchine? È una ricetta molto semplice dal risultato cremoso e inaspettato: provatela!...

Ricette20 ore ago

Gelato alla fragola con il Bimby

Cremoso e dall’intenso sapore di frutta, il gelato alla fragola con il Bimby è una ricetta perfetta per l’estate. Chi...

Ricette22 ore ago

Burrito di carne

I burrito sono degli involtini di tortillas tipici della cucina tex-mex e farciti principalmente con carne speziata e fagioli. Il...

Ricette1 giorno ago

Granola in friggitrice ad aria

Ecco la gustosa ricetta della granola in friggitrice ad aria, per una prima colazione ricca di energia e gusto. Se...

Ricette2 giorni ago

Lasagne asparagi e prosciutto

Oggi vi mostriamo come preparare le lasagne con asparagi e prosciutto cotto, una rivisitazione ricercata e leggera. Perfette per la...

Ricette2 giorni ago

Granola fatta in casa

Ecco la ricetta della granola fatta in casa, perfetta da gustare con latte o yogurt e preparata con ingredienti sani...

Ricette2 giorni ago

Poolish: il preimpasto per ottenere dei lievitati strepitosi

Il poolish è un pre-impasto liquido a base di farina, acqua e lievito utilizzato per la preparazione degli impasti lievitati...

Ricette2 giorni ago

Torta in bottiglia

La torta in bottiglia al cioccolato è un modo semplice e veloce di preparare un dolce senza sporcare tutta la...

Ricette3 giorni ago

Fiori di zucca in friggitrice ad aria

Non sono solamente buoni, ma sono anche facilissimi da fare! Ecco i fiori di zucca in friggitrice ad aria (con...

Ricette3 giorni ago

Limoni dolci ripieni di crema

I limoni dolci sono delle paste ripiene di crema pasticcera al limone semplici da preparare e perfetti per la primavera....

Ricette3 giorni ago

Torta diplomatica

La ricetta della torta diplomatica è il perfetto mix di pan di Spagna, crema diplomatica e pasta sfoglia. Ecco come...