Seguici su

Ingredienti

Fiori di zucca alla romana, la ricetta semplice

I fiori di zucca alla romana rappresentano un contorno sfizioso che piace a tutti. Ecco come si preparano nella versione originale e con la ricetta facile

Fiori di zucca alla romana, la ricetta semplice

Ecco in arrivo anche loro, i fiori di zucca. Io li adoro, ma solo preparati in un determinato modo, ovvero ripieni e fritti in pastella. Oggi vi propongo una delle tante varianti di questa pietanza, la versione romana, che si caratterizza per un ripieno a base di acciughe sott’olio e di mozzarella o provatura, un formaggio simile alla prima che si contraddistingue per la consistenza più solida. A completare il tutto una pastella, rigorosamente senza uova, a base di farina mescolata con tanta acqua quanto basta per ottenere un composto denso e poco sale.

Inutile dire quanto i fiori di zucca alla romana risultino sfiziosi con la loro crosticina croccante esterna ed il ripieno filante interno, che vi catturerà già al primo morso. Altre ricette da provare sono le frittelle di fiori di zucca ed i fiori di zucca fritti ripieni di ricotta e salmone.

Ingredienti

una dozzina di fiori di zucca
150 gr di mozzarella
qualche filetto di acciuga sott’olio
200 gr di farina 00
acqua frizzante qb
sale e pepe qb
olio di mais per la frittura

Preparazione

Iniziare con la pastella: versare in una ciotola la farina setacciata, quindi unire, a filo, l’acqua frizzante, mescolando continuamente per evitare la formazione di grumi. Si dovrà unire tanta acqua quanto basta per ottenere un composto denso ma fluido. Regolare di sale e pepe e fare riposare al coperto. Adesso pulire bene i fiori di zucca, eliminare il pistillo e farcire con qualche cubetto di mozzarella e qualche pezzetto di acciuga. Versare in una padella abbondante olio di mais ed una volta ben caldo unire i fiori precedentemente passati nella pastella. Friggerli da ambo i lati fino a completa doratura quindi scolare su carta assorbente e gustare ben caldi.

Foto | ccharmon



Ricette7 minuti ago

Burrito di carne

I burrito sono degli involtini di tortillas tipici della cucina tex-mex e farciti principalmente con carne speziata e fagioli. Il...

Ricette2 ore ago

Granola in friggitrice ad aria

Ecco la gustosa ricetta della granola in friggitrice ad aria, per una prima colazione ricca di energia e gusto. Se...

Ricette22 ore ago

Lasagne asparagi e prosciutto

Oggi vi mostriamo come preparare le lasagne con asparagi e prosciutto cotto, una rivisitazione ricercata e leggera. Perfette per la...

Ricette1 giorno ago

Granola fatta in casa

Ecco la ricetta della granola fatta in casa, perfetta da gustare con latte o yogurt e preparata con ingredienti sani...

Ricette1 giorno ago

Poolish: il preimpasto per ottenere dei lievitati strepitosi

Il poolish è un pre-impasto liquido a base di farina, acqua e lievito utilizzato per la preparazione degli impasti lievitati...

Ricette1 giorno ago

Torta in bottiglia

La torta in bottiglia al cioccolato è un modo semplice e veloce di preparare un dolce senza sporcare tutta la...

Ricette2 giorni ago

Fiori di zucca in friggitrice ad aria

Non sono solamente buoni, ma sono anche facilissimi da fare! Ecco i fiori di zucca in friggitrice ad aria (con...

Ricette2 giorni ago

Limoni dolci ripieni di crema

I limoni dolci sono delle paste ripiene di crema pasticcera al limone semplici da preparare e perfetti per la primavera....

Ricette2 giorni ago

Torta diplomatica

La ricetta della torta diplomatica è il perfetto mix di pan di Spagna, crema diplomatica e pasta sfoglia. Ecco come...

Ricette2 giorni ago

Come fare la pasta risottata? Foto e video per scoprirne tutti i segreti.

La pasta risottata prevede una cottura molto lenta, in padella, per esaltarne gusto e consistenza, proprio come avviene per il...

Chef ai fornelli con padella Chef ai fornelli con padella
Ingredienti3 giorni ago

I migliori utilizzi della panna da cucina: cremosità e versatilità nei piatti

La panna da cucina è un ingrediente fondamentale in molte cucine, apprezzata per la sua capacità di aggiungere cremosità, ricchezza...

Ricette3 giorni ago

Lasagne agli asparagi

Le lasagne agli asparagi e besciamella al forno sono un piatto perfetto da portare in tavola per fare un figurone:...