I bambini, si sa, amano i primi piatti, quindi tocca a noi educarli in questo senso al mangiare bene e a non trasformarli in meri consumatori di pasta, idolatri del carboidrato. Di seguito, quindi, troverete tante utili ricette per condire la pasta con la verdura, oppure per rendere una semplice minestra un ricco piatto unico; oppure addirittura per insegnare ad assaporare aromi diversi, addirittura esotici. Potete usare la pasta tradizionale che usereste per noi grandi (spaghetti, gnocchi ecc.), oppure i formati più adatti ai picoli (capelli d’angelo, gnocchetti ecc.).

Conchigliette prosciutto e tartufo

Conchigliette prosciutto e tartufo

Ingredienti

    20-25 g di cinchigliette
    1 fetta di prosciutto cotto da 20 g
    1 cucchiaino di ritagli di tartufo nero
    1 noce di burro
    1 cucchiaino di succo di tartufo

Preparazione

Lessate le conchigliette in abbondante acqua salata; nel frattempo tagliate il prosciutto a pezzetti molto piccoli e tritate finemente la quantità di tartufo desiderata.

Rimettete la pasta in una padella in cui scioglierete il burro, unite il prosciutto e il tartufo e fate amalgamare mescolando; completate con il succo del tartufo e servite calda.

Farfalle ai peperoni

Farfalle ai peperoni

Ingredienti

    40 g di farfalle
    10 g di peperone rosso
    10 g di peperone giallo
    10 g di peperone verde
    3 foglie di basilico
    1 punta di curcuma in polvere
    1 cucchiaino d’olio

Preparazione

Lavate accuratamente i pezzi dei peperoni, sbucciateli e privateli di semi e filamenti vari, quindi cuoceteli al vapore per 3 minuti assieme al basilico.

Intanto lessate la pasta in acqua salata e aromatizzata con la curcuma, quindi scolatela un po’ più che al dente.

Ripassate i peperoni tagliati a pezzetti in una padella con l’olio caldo per 2 minuti, poi unite la pasta, mescolate e servite.

Corona di pasta al tonno

Corona di pasta al tonno

Ingredienti

    350 g di capelli d’angelo
    100 g di olive verdi snocciolate
    50 g di burro
    250 g di pomodori pelati
    2 cucchiai di parmigiano grattugiato
    300 g di tonno fresco
    1 spicchio d’aglio
    4 cucchiai d’olio
    farina, sale e pepe q.b.

Preparazione

Riducete il tonno spellato a dadini e saltatelo in una padella con l’olio e l’aglio sbucciato. Aggiungete le olive a spicchi, poi i pomodori precedentemente passati, salate e fate andare a fuoco medio per 10 minuti.

Intanto lessate la pasta al dente, scolatela e conditela con il burro e il formaggio. Versate quindi i capelli d’angelo in uno stampo a ciambella già imburrato, premete bene per evitare che restino dei vuoti, passate pochi minuti in forno caldo e sformate sul piatto di portata. Sistemate al centro il sugo al tonno e servite.

Minestra pollo e mentuccia

Le 5 migliori ricette di primi piatti per bambini piccoli

Ingredienti

    1 petto di pollo da 300 g
    1 l di brodo di pollo
    1 cipolla media
    4 ciuffi di prezzemolo
    1 mazzetto di mentuccia
    70 g di riso
    1 cucchiaino di succo di limone
    sale e pepe bianco

Preparazione

Sbucciate la cipolla, lavate le erbe e tritate tutto, quindi ponetelo in una casseruola, versatevi sopra il brodo e portate a ebollizione.

Unite il petto di pollo e fatelo cuocere per 15 minuti, poi toglietelo e tuffatevi il riso che farete cuocere per altri 15 minuti. Nel frattempo disossate il pollo e tagliatelo a pezzetti, poi unitelo al brodo circa 2 minuti prima della perfetta cottura del riso.

Unite alla minestra il succo di limone, il sale e il pepe e servite.

Gnocchi alla sorrentina

Minestra pollo e mentuccia

Ingredienti

    800 g di gnocchi di patate
    350 g di salsa di pomodoro
    300 g di fior di latte
    100 g di parmigiano grattugiato
    1 ciuffo di basilico

Preparazione

Cuocete gli gnocchi in abbondante acqua salata; una volta cotti, tirateli su con la schiumarola e poneteli in una teglia, quindi conditeli con la salsa di pomodoro e 60 g di parmigiano, amalgamando bene.

Coprite la superficie della teglia con uno strato di fettine di fior di latte, il resto della salsa e del parmigiano; decorate con le foglioline di basilico. Passate in forno a 240° finché il fior di latte non sarà sciolto e gli gnocchi gratinati, quindi servite subito.

Foto | Brave Heart
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ultimo aggiornamento: 25-06-2014