Seguici su

Dolci

Come preparare il semifreddo alla fragola e ricotta

Ecco la ricetta di un dessert estivo ideale da servire alla fine di pranzi e cene: il semifreddo alla fragola e ricotta

[blogo-video provider_video_id=”alociPQ-0Kg” provider=”youtube” title=”semifreddo alle fragole” thumb=”” url=”http://www.youtube.com/watch?v=alociPQ-0Kg”]

I semifreddi rappresentano dei dessert molto versatili oltre che facili da preparare. Portatene uno in tavola e verrete riempiti di complimenti. Non è detto però che debbano essere necessariamente ipercalorici. Con qualche piccolo accorgimento l’apporto delle calorie può venire notevolmente diminuito, con buona pace del palato e della linea. Il semifreddo alla fragola e ricotta, ad esempio, risponde a queste caratteristiche.

Risulta cremoso al punto giusto tanto da sciogliersi letteralmente in bocca e la presenza della ricotta e dello yogurt contribuisce a renderlo decisamente più leggero e dal gusto fresco e adatto ad essere gustato a fine pranzo o cena. Per la ricetta mi sono ispirata a questa, apportando le mie modifiche (poche) per far si che rispondesse esattamene ai miei gusti. Preparare un semifreddo senza panna, dunque, è possibile: ecco la ricetta. Provate anche il semifreddo alle mandorle e quello alle fragole con panna.

Ingredienti

250 gr di ricotta
250 ml di yogurt bianco
350 gr di fragole
3 cucchiai di zucchero
2 fogli di gelatina
2 cucchiai di latte
1/2 bacca di vaniglia

Preparazione

Lavare le fragole, tagliarle a pezzi ed unire lo zucchero. Mescolare e fare riposare. Mettere a mollo in acqua fredda la gelatina. Adesso tagliare la stecca della vaniglia a metà e prelevare i semi. Versare in una ciotola la ricotta e lo yogurt, lavorarli bene unendo anche i semi della bacca di vaniglia, quindi sciogliere la gelatina in poca acqua calda, dopo averla strizzata, ed unirla al composto. Montare con le fruste elettriche per qualche istante, quindi unire le fragole a pezzi. Versare il composto all’interno di uno stampo da plumcake rivestito di pellicola e trasferire in frigo per almeno 3-4 ore. Una volta pronto tagliarlo a fette e servirlo. In alternativa potreste, anzichè unire le fragole a pezzi, aggiungerle dopo averle frullate.

Foto | Michela Simoncini



Ricette15 ore ago

Cheesecake alle fragole, la ricetta con foto e video

Ecco a voi la ricetta della cheesecake alle fragole senza cottura, un dolce classico e invitante, perfetto per un fine...

Ricette17 ore ago

Costine alla birra

Bastano pochi ingredienti e una cottura a fuoco lento per ottenere delle deliziose costine alla birra. Ecco la ricetta. Le...

Ricette19 ore ago

Falafel di ceci in friggitrice ad aria

Falafel in friggitrice ad aria: la ricetta delle polpette di ceci vegetariane orientali, saporite e pronte in pochi minuti. Piatto...

Ricette21 ore ago

Spaghetti risottati con gamberi, asparagi e limone

Voglia di una pasta dal sapore di mare e dal gusto fresco? Ecco a voi gli spaghetti risottati con gamberi,...

Ricette2 giorni ago

Cheesecake cotta con il Bimby

Scopriamo come preparare una deliziosa cheesecake cotta con il Bimby con marmellata di fragole e pronta per essere infornata in...

Ricette2 giorni ago

Costine di maiale al sugo

La ricetta delle costine al sugo è perfetta per chi cerca un secondo di carne diverso dal solito ideale anche...

Ricette2 giorni ago

Triglie al forno

Le triglie al forno sono veloci e semplici da fare, perfette se volete portare in tavola un delizioso secondo piatto...

Ricette2 giorni ago

Crostata al limone

La crostata al limone è un intramontabile dolce composto da una base di croccante pasta frolla e una deliziosa farcitura...

Ricette3 giorni ago

Salsa guacamole

Dagli Atzechi ai giorni nostri, ecco alcuni consigli e la ricetta per fare la salsa guacamole messicana, a dir poco...

Ricette3 giorni ago

Cos’è (e a cosa serve) la biga: il segreto per pane e pizza perfetti

Volete pane e pizza buoni come quelli del fornaio? Preparateli con la tecnica della biga, un pre-impasto che aiuta la...

Ricette3 giorni ago

Le 10 migliori ricette con la friggitrice ad aria

Scopriamo quali sono le migliori ricette con la friggitrice ad aria per portare in tavola piatti semplici ma leggeri. È...

Ricette3 giorni ago

Risotto agli asparagi: foto e video della ricetta

Il risotto agli asparagi è un primo piatto di gran classe, velocissimo da preparare e ricco di gusto e sapore....