Tra i contorni estivi più facili e sfiziosi ci sono i pomodori al gratin al forno. Ricetta estremamente semplice da realizzare, quasi elementare ma dal grande gusto, per portare in tavola degli ottimi pomodori al gratin procuratevi degli ortaggi freschi, gustosi e non troppo maturi. La panatura farà il resto regalando ai pomodori una irresistibile e saporita crosticina croccante in superficie.

Con lo stesso procedimento potrete gratinare altre verdure come ad esempio le zucchine o le melanzane. I pomodori al gratin al forno possono essere proposti in qualunque occasione, sono ottimi per accompagnare la carne, anche grigliata. Vanno gustati subito appena tirati fuori dal forno, appena tiepidi, per apprezzare la fragranza della loro copertura. Ecco come si preparano, mentre vi consiglio a questo proposito, di provare anche il gratin di pomodori e mozzarella ed il gratin di salmone.

Ingredienti

6 pomodori
100 gr di di pangrattato
prezzemolo tritato qb
sale e pepe qb
40 gr di parmigiano grattugiato
1 spicchio di aglio
olio extra vergine di oliva qb

Preparazione

Lavare i pomodori quindi tagliarli a fette in orrizzontale e farli riposare. Nel frattempo preparare la panatura: versare in una ciotola il pangrattato, unire il formaggio, il sale, il pepe, l’aglio tritato e mescolare bene. Aggungere anche il prezzemolo. Disporre i pomodori sul fondo di una teglia rivestita di carta forno e coprirli con il composto. Completare irrorandoli con un filo di olio, quindi trasferire in forno caldo a 180 °C per 20-30 minuti o fino a quando risulteranno ben gratinati.

Foto | rpavich

Riproduzione riservata © 2024 - GB

ultimo aggiornamento: 28-06-2014